注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠云

飞翔,用书页做我们的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

平凡之中见伟大 伟大之中见平凡  

2010-12-14 19:17:26|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《鞋匠的儿子》第二课时教学设计        合师附小二小   黄会

教材分析:

  课文《鞋匠的儿子》(苏教版国标本第十一册第21课),主要叙述了美国林肯总统刚上任,在第一次参议院演讲时,遭遇到参议员们的恶意羞辱,但他当即以一番坦诚,感人的演讲化解了矛盾,赢得了一片赞叹的掌声,从而显现了他智慧超群,宽容豁达,平等待人的人格魅力.

学情分析:

  这篇课文是一篇演说辞,主要围绕林肯的三段话展开描述.对于六年级的学生来说,演说辞这类题材比较陌生,是第一次接触,还要在林肯的演说中感悟他的思想,难度颇高.所以课堂上应注意:1,调动课堂气氛,激发学生学习热情.抓住课文中的隐线——参议员态度的变化:羞辱——大笑——静默——掌声,紧紧扣住为什么最后参议员会从羞辱林肯转变为发出赞叹的掌声,创设话题让学生去讨论,引导学生一步一步分析林肯的三段演说,体会这三段话中人物的思想情感和伟大的人格魅力,从而让学生在争辩中激起学习的乐趣.2,充分利用朗读,帮助学生理解课文.小学语文教学大纲明确指出:"朗读能发展学生的思维,激发学生的思维,激发学生的情趣,学生朗读能力提高对课文内容的理解就会逐步加深."因此在教学中恰当地,充分地运用朗读手段,可以帮助学生理解课文内容,发展语言,发展思维和陶冶情感.有感情地朗读是促使学生增强语感,积累语言的重要手段,对学生表达能力的提高有着很大的促进作用.并且,不同学生对文章和意境的体味是不同的.在感情朗读时对感情的理解和表达也是各不相同的.在指导学生有感情时必须考虑到学生的个性差异,不强求一致.在教学设计中,运用各种朗读方式,自由轻声读课文,随机指名朗读,细读,让学生从读中感悟到了林肯的思想感情,体会了林肯当时的心情.3,注重引导点拨,培养学生的创新精神. 在教学设计中,让学生自己去读,去理解,去思考,遇到问题自己解决,然后再让他们把学到的,想到的,悟到的说出来.学生在自由读课文后,说出通过读明白了什么 不明白什么 从林肯的话中,你感悟到林肯是个什么样的人 参议员的态度为什么会发生这么大的转变 再通过教师的引导点拨,让学生自己去寻找答案.学生通过思考,逐步地培养创新精神.

教学目标:

  第一层:

  1,能正确,流利,有感情地朗读课文.

  2,读懂林肯的三段演讲,明白林肯演讲前后参议员态度变化的原因.

  3,体会宽容是一种力量,学习林肯襟怀坦荡,仁爱正义,宽容大度的优秀品质.

  第二层:

  能借助词典阅读,理解词语在语言环境中的恰当意义,辨别词语的感情色彩.联系上下文和自己的积累,推想课文中有关词句的意思,体会其表达效果.

  第三层:

  从人物的语言,动作,神态几个方面入手,进行细致的分析,体会课文如何通过典型事例表现林肯的个人魅力的.

教学重难点:

  读懂林肯的三段演讲,明白林肯演讲前后参议员态度变化的原因.

教学准备: 相关课间资料

教学过程:                         第二课时

 一、今天我们继续来学习课文——《鞋匠的儿子》。
    鞋匠的儿子是谁?板书林肯
    同学们,这就是林肯,初读了课文,你对林肯有哪些了解?
    (林肯是美国第16任总统,林肯是鞋匠的儿子,林肯深爱着他的父亲……)
  二、课文通过两个具体的事例来写林肯,现在我们先来学习第一个事例,谁来说说第一个事例主要讲了什么内容?请讲清楚这个事例发生的背景。
    (写了林肯当选为美国总统站上演讲台的时候受到了参议员的羞辱、嘲笑,在他演讲之后,嘲笑声却化成了赞叹的掌声。)
  三、请同学们快速默读第一件事,思考林肯在演讲前,演讲中,演讲后参议员对他的态度发生了怎样的戏剧性的变化呢?(边读边圈圈划划)
   1.在林肯当选美国总统的那一刻,参议员的态度是怎样的?
     尴尬:你怎么理解尴尬?(态度不自然,没面子,下不了台,陷入僵局)
     气氛为什么会尴尬?你是怎么知道的?
     出示:在林肯当选总统的那一刻,整个参议院的议员们都感到尴尬,因为林肯的父亲是个鞋匠。当时美国的参议员大部分出身名门望族,自认为是上流社会的优越的人,从未料到要面对的总统是一个卑微的鞋匠的儿子。
     理解:“名门望族”是什么意思?上流社会的优越的人你认为是怎样的人?卑微是什么意思?读了这两句话你有什么想法?
     (人与人是不平等的,那些参议员都是有钱人资本家,在他们眼里,鞋匠是被人瞧不起的,林肯做了总统似乎不可思议,使他们蒙羞,可见他们只重出身,当时社会是不平等的。)
     (联系上下文理解,但是偏偏出身卑微的鞋匠的儿子竟会在竞选总统的时候打败了出身名门望族的人,因此让参议员们尴尬。)
   2.当林肯站上演讲台的时候,参议员的态度是怎样的?(羞辱嘲笑)
    (1)林肯在演讲前参议员是怎么羞辱、嘲笑林肯的?
       出示:当林肯站上演讲台的时候,有一个态度傲慢的参议员站起来说:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住,你是一个鞋匠的儿子。”
       (你从哪里感受到羞辱?语言里充满嘲笑,轻蔑,神情里充满傲慢,动作“站”,可以看出目中无人,人与人的等级观念重)
       个别读,体会羞辱。
       出示:所有的参议员都大笑起来,为自己虽然不能打败林肯但能羞辱他而开怀不已。
       (这是怎样的大笑?笑声中充满嘲笑,讽刺,开怀大笑)
    (2)林肯在演讲中参议员的态度是怎样的?(静默)
    (3)林肯在演讲后参议员的态度是怎样的?(赞叹)
  四.同学们,林肯在演讲中究竟说了什么,具有这样神奇的魔力,一下子扭转了参议员的态度,发生了这么大的变化呢?(?)
   1.请同学们大声自由地朗读这番精彩的演讲,想读几遍就读几遍,想怎么读就怎么读。
    出示:三处
   (1)出示:一处同学们读得很充分,我们先来看看第一次讲的话,是在什么情况下讲的?怎么讲的?
     (在一个参议员羞辱林肯使所有参议员开怀大笑,等到笑声停止后讲的。)
     为什么在嘲笑声中说了这四句话,会使整个参议院陷入静默呢?你觉得四句话中最有分量的是哪一句?最让参议员笑不出来的是哪一句呢?
     句一:这句最有震撼力,面对突如其来的羞辱,嘲笑,林肯非但没有拍案而起,没有恼羞成怒,没有严加指责,而是语出惊人,而是宽容大度,而是充满睿智。这非常感激,真是出乎意料。
     句二:参议员们在嘲笑一个过世的老人,多么不仁义不道德,外表的高贵反而显示了内心的卑微。
     句三:一定永远永远,什么忠告?我一定会永远记住我是一个鞋匠的儿子,我永远是鞋匠的儿子,本本分分地做人,平平等等待人,既不觉得卑微,也不高高在上,牢牢把握了对方的话题阐明自己观点,卑微的出身却有着高尚的人格。
     句四:永远爱着父亲,父亲永远是我学习的楷模,父亲永远是我崇拜的偶像,父亲永远是我心中的骄傲。
     三个永远,层层递进,道出感激之因,反复诵读。(个别,男生,女生,想读的)
     小结:这普普通通的话语却耐人寻味,每一字每一句都深深地敲击在每个参议员的心上,此时他们会感到——内疚不安,此时他们会感到——羞愧难当,此时他们会感到——无地自容,此时他们会感到——自惭形秽,因此参议院陷入一片——静默,每个参议员的心灵受到了荡涤,灵魂得到了净化,真是此时无声——胜有声啊!
     集体读完整。
   (2)同学们真了不起,读出了语言文字后面的内涵,林肯的第二次第三次讲话是在什么情况下对谁说的?怎么说的?
     (是在参议院陷入一片静默时,转头对那个傲慢的参议员说的,还对所有的参议员说的。)
     对那个傲慢的参议员怎么说的?对所有参议员怎么说的?二生读。
     出示:二三处请同学们自己读读这两句话,边读边思考:林肯为什么说完会流下了眼泪,所有的嘲笑声都化成赞叹的掌声呢?
     你觉得这两处话中的哪几句话,不仅感动了参议员,也感动了林肯自己和在座的我们呢?
     句一:我父亲为你的家人做过鞋,我父亲为你家人服务过,参议员以怨报德,忘恩负义,林肯以德报怨,宽容大度形成对比,不懂得感恩,不懂得尊重劳动者,傲慢之中见渺小。
     句二三:你的鞋子不合脚,我可以帮你改正它。你们穿的那双鞋是我父亲做的,它们需要修理或改善,我一定尽可能地帮忙。我指谁?你,你们指谁?如果按等级,参议员为总统服务才对,林肯做了总统愿为参议员服务,说明他没有等级观念,没有高低贵贱之分,我为人人,人人为我。
     句四:虽然我没有父亲伟大,但愿用学到的做鞋的艺术为你服务,他从父亲那里不仅学到了做鞋的艺术,学到的是做人的艺术,为大家服务的思想。
     句五:伟大,无人能比,父亲在林肯心中崇高的地位,林肯对父亲充满了感恩,崇敬之情。他深爱着自己的父亲。
     小结:同学们,在演讲的时候,林肯是怎样的心情呢?他是怎么说的?——动情,激动万分,慷慨激昂,字字铿锵,义正词严,热泪盈眶,我们要读出这种心情。林肯号召人与人之间要充满爱心,倡导平等。
     个别读,分组读。
   3.总结:这动之以情,晓之以理的演讲字字发自肺腑,正是这份真情打动了在场所有的人,这就是他的演讲所具有的魅力,所具有的神奇的魔力,使所有的嘲笑声全都化成——赞叹的掌声。
   4.同学们让我们拿起书,把林肯那动情的演讲再读一读吧,老师引读。
    所有的参议员都大笑起来,为自己虽然不能打败林肯但能羞辱他而开怀不已。等到大家的笑声停止后,林肯说……参议院陷入一片静默。林肯转头对那个傲慢的参议员说……然后他对所有的参议员说……说到这里,林肯流下了眼泪,所有的嘲笑声全都化成赞叹的掌声……
    (这个省略号省略了什么?省略了赞叹声经久不息,参议员们激动不已。)
   5..在经久不息的赞叹声中,同学们,你们看到了一个怎样的林肯?
    (板书:富有爱心宽容大度懂得感恩提倡平等充满智慧具有魅力……)
   6.同学们,林肯的这番演讲不仅体现了他语言的魅力,更展现了他伟大的人格魅力,正是他的人格魅力使参议员的态度发生了如此巨大的变化。(擦去?)
  四.课文写的第二个事例又展现了林肯怎样的人格魅力呢,第二件事写了什么,当时的背景是怎样的?
   1.这件事是略写的,从这件事中,你又看到一个怎样的林肯?
    (板书:反对分裂维护统一)
   2.你从哪里读出他是一个反对分裂,维护统一的总统?
    (他的语言他的行动)
   3.读他在一次演说中强调的话:出示四处
    (把分裂的国家比作裂开的房子,如果国家衰败,人民就要遭殃,号召人民为维护国家统一而战,可见演讲富有艺术,充满智慧。)
  五.总结板书:
    读到这儿,我们对林肯有了进一步的实质性的了解,你觉得林肯是个怎样的人呢?读板书一句话,他深深地爱着他的父亲,深深地爱着他的人民,深深地爱着他的国家,不仅仅是鞋匠的儿子,还是美国人民的儿子。
  六.总结写法:
    这篇课文是记叙文中写人的文章,课文通过一详一略的两件具体的事例,在事例中抓住了对人物语言的细节描写,让人物的人格魅力展示在我们的面前,这就是这篇文章在写作上的一大特点。
  七.老师有几句林肯的名言介绍给大家。
  八.布置作业(课外拓展):
   1.课外搜集林肯的故事、名言等读一读,读出一个你“心中的林肯”。
   2.选择一两个具体事例,在事例中对人物的语言、或动作、或神态、或心理进行细节描写,把你心中最钦佩的一个人的人格魅力展示给大家。
  板书:           富有爱心    尴尬
                宽容大度    羞辱
                懂得感恩    嘲笑
     鞋匠的儿子——林肯  提倡平等    静默
                充满智慧    赞叹
                具有魅力
                反对分裂
                维护统一
                ……

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017