注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠云

飞翔,用书页做我们的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

<<鞋匠的儿子>>教学反思  

2010-12-15 21:36:53|  分类: 教学笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《鞋匠的儿子》是苏教版国标本第十一册一篇课文,是一篇写人的文章,课文通过一详一略的两件具体的事例,在事例中抓住了对人物语言的细节描写,让人物的人格魅力展示在我们的面前。第一个事例抓住一个特定的场面,写了当选为美国总统的林肯,虽然出身卑微,但面对态度傲慢、自持上流社会的所谓“优越的人”的嘲讽,凭自己的智慧与宽容,以精彩的演讲捍卫了尊严,赢得了大家的信任与爱戴。第二个事例写了林肯就任总统后不久南方发动分裂战争,林肯号召人民结束分裂,维护国家统一。两个事例联系紧密,正是这位总统充满爱心,提倡平等,具有伟大的人格魅力,才会领导人民反对分裂,维护国家的统一。因此第一个事例较为侧重,如何通过感悟林肯的演讲辞去感受他伟大的人格魅力成了本文的重点。如何以林肯演讲前后,参议员对他态度的变化反衬出林肯高大的人物形象则是难点。
  根据课后思考题:林肯演讲前后,参议员对他的态度有什么变化?为什么会有这么大的变化?我在设计时就抓住了一明一暗两条线索展开教学。以参议员心态变化作为切入点,以此为辅线,全面铺开,展开教学,然后抓住林肯说的三段话为主线,重点理解,逐步提升,让学生体会出林肯的伟大人格魅力。虽然林肯没有成为伟大的鞋匠,但成为伟大的总统,他被认为最伟大的特质正是他永远不忘自己是鞋匠的儿子,并引以为荣。
  一、借助辅线,反衬人物。
  我从课题着手,初步感知林肯生平后,在教学第一个事例时请同学们快速默读,思考林肯在演讲前,演讲中,演讲后参议员对他的态度发生了怎样的戏剧性的变化呢?从而导出由“尴尬——羞辱——嘲笑——静默——赞叹”这一心态变化的线索,然后置疑,林肯在演讲中究竟说了什么,具有这样神奇的魔力,一下子扭转了参议员的态度,发生了这么大的变化,激起学生探究人物的兴趣。在感悟第一处演讲辞后让学生揣摩参议员的内心,林肯普普通通的话语耐人寻味,每一字每一句都深深地敲击在每个参议员的心上,此时他们会感到——内疚不安,此时他们会感到——羞愧难当,此时他们会感到——无地自容,此时他们会感到——自惭形秽,感受静默之中的张力,从第一层面上使林肯宽容大度,富有爱心,充满智慧,谦逊朴实,提倡平等的人物形象逐步清晰起来,不再显得单薄。接着,通过体会第二第三处演讲如何感动了参议员,感悟动之以情,晓之以理的话语,从第二层面使林肯的人物形象高大起来丰厚起来。最后再通过三处演讲辞的品读,让学生在参议员经久不息的赞叹声中领悟林肯的演讲所具有的神奇的魔力不仅仅体现了他语言的魅力,更展现了他伟大的人格魅力,正是他的人格魅力使参议员的态度发生了巨大的变化。从第三层面上使林肯的光辉形象在每个人心中树立起来。
  二、把握主线,研读人物。
  课文主要抓住人物的语言描写来突现人物的精神风貌,人格魅力。在教学中牢牢抓住林肯的演讲辞进行研读感悟是重点,让学生透过语言文字的表面去挖掘深层的内涵是关键,看似平淡普通的语句,却蕴含着深刻的哲理,没有华丽的辞藻,有的只是那朴实的话语,只有从中读出人物的内心,才能读出人物的神来,真正读出人物的魅力所在。在教学第一处演讲辞时设计“为什么在嘲笑声中说了这四句话,会使整个参议院陷入静默呢?你觉得四句话中最有分量的是哪一句?最让参议员笑不出来的是哪一句呢?”引领学生关注文字背后的东西,紧紧抓住“非常、一定、永远、那么”几个关键词,尤其是三个“永远”,以“初读——感悟——再读”的形式通过学生自己的理解和适当的引导,感悟这段话的内涵,层层递进地感受林肯的人人平等思想。在教学二三处演讲辞时更是层层深入,由那个愿为傲慢的参议员服务推及到每一个人,体现人与人没有高低贵贱之分的思想,我为人人,人人为我的博大胸怀。在教学第四处演讲辞时,让学生对林肯有更实质性的了解,体会他深深地爱着父亲,深深地爱着人民,深深地爱着国家,不仅是鞋匠的儿子,还是美国人民的儿子,把林肯的平民思想与人格魅力完美统一起来。
  三、以题为眼,提升人物。
  教学时始终紧扣“鞋匠的儿子”感悟课文,突现林肯的演讲魅力及人格魅力。一位傲慢的参议员的羞辱正是抛出了一个话题,对“鞋匠的儿子”的蔑视引发出一番精彩的演讲。林肯正是牢牢抓住“鞋匠的儿子”这一话题,以及对“鞋匠的儿子”的全新理解打动、感化、号召了人与人之间要充满爱心,提倡平等。每一次的演讲都使“鞋匠的儿子”这一形象更加光辉,更加伟大。读完全文,对课题以“鞋匠的儿子”有了更深层次的解读。
  此外,在教学中我还让学生在朗读中悟情、悟意、悟境、悟神。通过初读,初步感知文字表面的大意,通过品读领悟文中蕴涵的情感。重点段落层层递进地反复感情朗读,深入体会林肯伟大的人格魅力,受到思想的启迪。
    当然,在教学过程中,我也存在着许多不足,如:引领过多,自主不够,没给学生足够的时间思考问题等。在今后的教学中,我还应特别注重环节的细化,有效地提高课堂教学质量。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017