注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠云

飞翔,用书页做我们的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

六年级上册第10课《轮椅上的霍金》教案  

2010-10-21 19:51:57|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10、《轮椅上的霍金》第二课时教学设计

【教材分析】

本文讲的是被称为“宇宙之王”的非凡科学家霍金在自己完全瘫痪,被长期禁锢在轮椅上的情况下,面对常人难以想象的艰难,仍然孜孜不倦地探索宇宙的未知世界,勇敢顽强地面对命运的挑战,为科学事业作出重要贡献的故事,给人以强烈地震撼。

【教学目标】

1.有感情地朗读课文,通过品读词句的方法,从语言文字中感受霍金非凡之处,体会他不仅是个充满传奇色彩的物理天才,更是个令人折服的生活强者。学习课文按时间顺序记述人生经历的写作方法。

  2.学习霍金不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量。

【教学难点】霍金面对困难不屈服,坦然面对残酷命运的乐观顽强的精神。(也是重点)

【教学过程】

一、复习旧知,整体感知非凡

1.(齐读课题)10 轮椅上的霍金

2.复习词语:

身患绝症  完全瘫痪  彻底变形  龇牙咧嘴

神秘莫测  不断探索  勇敢顽强  科学巨匠

深深景仰  心灵震颤  令人折服  由衷敬意

【为使学生基础知识更加扎实,重视对生字新词的复习是必要的,这组词串把本文的重点内容很好地串联在一起,让学生有对文本有一个整体的感知。】

3.请同学们回忆一下,课文是从哪几个方面来写一位非凡的科学家霍金的?(交流后板书:命运悲惨,成就辉煌,人格伟大)

【抓住语文关键词教学,能牵一发而动全身,启迪感悟知识的灵性,能使课堂教学“删繁就简”。本文教学紧紧抓住“非凡的科学家”这个关键词展开教学高屋建瓴、以简驭繁地把握整篇课文,通过对文本的巧妙处理,让学生逐渐形成对语文主线的把握能力,从而达到能自主研读的目标。】

二、品读画面,感悟命运悲惨

1.通过上一节课的学习我们知道课文第三小节,是按照时间顺序,讲述了霍金身患绝症之后的残酷命运。(板书:身患绝症)他身患疾病之后完全瘫痪、不能说活,身体变形,不能写字,读书困难。

2.有一幅画面深深地印在了我们的脑海,再让我们来端详一下病魔残酷折磨下的霍金。(指名读)

这一段文字就是一幅画,一幅人物肖像画,看着这幅画你想说什么?让我们怀着对霍金深深的同情读这一段话。

(二)了解成就,感受不断求索

过渡:医生曾诊断身患绝症的霍金只能活两年,但他一直顽强地活了下来,并且正是在这种令人难以想象的艰难中成为了世界公认的科学巨人。

1.读读第四小节,找一找霍金取得了那些成就?

交流,补充资料

1963年  霍金21岁身患绝症,不久完全瘫痪。

1965年  进入剑桥大学任研究员,被授予博士学位。这个时期,他创立了无边界宇宙理论。

1970年 研究黑洞的特性。开始提出黑洞面积定理、黑洞辐射理论。

1974年 被选为最年轻的英国皇家学会会员。年仅32岁。

1975—76年 获得科学界最高荣誉的6项大奖。

1978年 获世界理论物理研究的最高奖爱因斯坦奖

1980年 任卢卡逊数学讲座的教授。

1985年 霍金43岁,完全失去语言能力。 (而此后)

1988年 他出版了《时间简史》

1993年 出版了《“黑洞与婴儿宇宙”及其他论文》

2001年 出版了《果壳中的宇宙》

2007年 出版了与别人合著的《乔治通往宇宙的秘密钥匙》

同学们,霍金的每一项成就都是那么辉煌,课文仅仅选取了其中的三项,让我们一起来感受一下霍金非凡的成就吧!

我们再回过头来看一看取得这些辉煌成就的霍金(一起读)

完全瘫痪、不能说活,身体变形,不能写字,读书困难。

此时,我们再看看他所取得的成就,你想说什么?让我们怀着对霍金深深地敬仰读好这段话。(齐读)

2.你知道霍金为什么能取得如此辉煌的成就呢?让我们再次默读课文4-7小节,划一划有关句子,想一想(生自读思考后交流)

(1)虽然他的身体一点也没……尽头。

这里一连用了5个带有飞的词语,请同学们想一想,这几个词语能调换位置吗?为什么? (是呀,这里用词非常准确,霍金先研究的是地球,然后是太阳系,银河系,一直到了宇宙的深处,而黑洞是神秘莫测的,所以作者用了一个词飞向。五个飞让我们知道霍金的思维在不断发展,研究的领域也在不断扩展、不断深入,我们看到的是霍金不断求索的科学精神。)(板书不断求索)

他不断求索的精神还表现在什么地方?我们继续交流

(2)比起整天被人众星捧月般的顶礼膜拜,他宁愿一个人静静地思考宇宙的命运。……主人正在睡觉。

同学们,生活中,一些明星出了名,常常会不断出席各种首映式、开幕式,或是巡回演出,许多人追着他们签名、合影,而霍金呢?从中你体会到了什么?你来读,读出这种感受吧。

【学生直接或间接的生活经验制约着学生对文本的感情。通过引导学生调动已有的生活积累,促使学生联系生活去触摸语言、感悟文本。学生的体验丰富了,才透过文本的语言文字领悟到霍金的淡泊名利以及对事业的执著追求。】

(3)此时他一定坐在这间有着高高天花板的舒适小屋里,安静地在电脑前工作上好几个小时。

几个小时对常人来说也是很漫长的,何况是霍金呢?而且不是一次,是经常如此,工作时间长,忘我工作。

(4)每天下午4点,他会在护士的帮助下与研究生们交谈。他们喝着下午茶,交流着对宇宙的看法。如果有学生对他的理论提出质疑,他立即会给一个咧嘴笑容。

坚持工作的不易,对学生的和蔼。

在令人难以想象的艰难中,霍金就是靠着一种不断求索的科学精神,成为世界公认的科学巨人,他是一位非凡的科学家。

所以,我们说“霍金的魅力不仅在于……更因为……。他不断求索的……感动了大众。”(再次引读)

四、品读语言,感受伟大人格

1.一位女记者在一学术报告结束前“深深景仰之余,又不无悲悯地问:‘……?’”

但是(引读第10小节)“这个问题显然有些(唐突和尖锐),报告厅内顿时(鸦雀无声,一片静默。)”

大家都在等待霍金的回答,那霍金是如何回答的呢?让我们一齐把霍金的心声表达出来。(齐读)

我的手指还能活动;

我的大脑还能思维;

我有终身追求的理想,

有我爱和爱我的亲人和朋友;

对了,我还有一颗感恩的心……

2.指导朗读

3.哪句话最让你激动?(交流)

同学们说得很好,霍金正因为有远大而执着的理想,生活中有无数的关爱,还有一颗感恩的心,使他有了不断求索的动力,有了勇敢顽强的人格力量。(板书:勇敢顽强)

【语文课堂是有生命力的灵动的课堂,这就要求教师关注情景的创设、学习气氛的渲染,教师通过精心范读、反复诵读、个性化朗读的形式促使学生揣摩人物心理、体验情感,将人物情感变为自我情感的自然流露,可以更深入透彻地解读文本。】

4. 去年的5月12日14时28分,是全中国人心碎的日子,看看汶川地震灾区的孩子们,转瞬间学校变废墟,家园坍塌,有的了爸爸、妈妈,有的失去了老师、朋友,有的变成了残废,他们亲身感受着命运的残酷。霍金不能写字,不能说话,但他牵挂着这些孩子,想对孩子们说几句话,假如你就是霍金,你想说些什么?请同学们拿出笔,在老师下发的纸上尝试着写一写。

孩子,                                                      

                                                               

                                                               

交流。

霍金来信勉励经历地震灾难的人们。其中有这样一句话:(一起读)

无论生活多么糟糕,人总能有所作为。只要生命还在,希望就在。

【在学生情感升华处恰当地安排练笔,让学生借助合适的语言抒发自己的情感,使学生的情感得到了升华,语言得到了发展。】

五、总结

同学们,看黑板,学完课文我们知道,虽然命运残酷,但霍金凭着不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量,成为了一个(齐说)非凡的科学家。(板书:连线)

【围绕教材中的霍金这个人物典范。创设情景,结合对文本重点句段的挖掘,引导学生认识痛苦和苦难是生命的一部分,是无法逃避的,生命只有在战胜逆境中才会有意义,有乐趣。这是一种生命意义的教育。】

六、作业

1.整理搜集的有关霍金的资料,选取他生活中的片段,续写霍金的人生经历。

2.课外阅读(选其一)。

     《假如给我三天光明》(海伦·凯勒)

     《钢铁是怎样炼成的》(奥斯特洛夫斯基)

板书设计:

                               命运残酷  身患绝症

10 轮椅上的霍金     成就辉煌  不断求索      非凡的科学家

                               人格伟大  勇敢

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017