注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠云

飞翔,用书页做我们的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

当我们站在童年面前的时候,我们是谁呢?(转)作者 梅子涵  

2011-11-23 22:30:04|  分类: 美文赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当我们站在童年面前的时候,我们是谁呢?   

       我们是自己童年的回忆者。我们在各自的城市和村庄,在各自的爱心树下捡过叶子,吃过果子,把自己装扮成假想的森林之王。我们会欢悦地说,我们的童年真有趣。可是如果我们继续地追忆,像那位杰出的法国作家一样想他的小饼干,而我们想那时我们读童话了吗?读了几个,听了几个呢?或者并没有听过,并没有读过,那么就是说原来童年我们都是很缺少文学生活的。于是我们就开始惋惜了,我们那时是应该多读一些童话,听一些童话的。可是我们怎么没有呢?我们的父母,我们的老师,我们的城市和村庄没有安排我们,没有布置我们,没有指导和落实我们。我们的那个时代没有尽到责任,没有尽到。要不然我们今天的这一棵树一定会更高大一些,更加粗壮,我们生命之叶的摇曳里会有很多声音,我们这个世界爱的浓荫会更覆盖,一定会更覆盖。
        当我们站在童年面前的时候,我们是谁呢?
        我们是童年的欣赏者。我们不只是欣赏他们的天真和滑稽,更欣赏他们幼稚生命里还有那么多空场地,他们就像那大树下的小孩一样,接那些扁扁的树叶。他们还没有学会说我想要一幢房子,一艘船。于是我们开始留神了,想赶紧给他们许多美好的东西,给他们足够的童话,让他们童年空白的场地有优秀优良的早春的栽种。我们知道无论等到夏天,等到冬天都太迟了,都只会重复我们现在的惋惜。土地会有下一个早春,生命不会有!忘记了种植那就只能空等,只能荒漠到尽头。我们看看那个在秋天和冬天里的孩子,他那样的坐着,没有书,没有童话,弯曲的身体苟延残喘,如果他的爱心树在给他叶子和果子的时候也给过他很多美丽的童话,我们的爱心树就不会只剩下矮矮的树墩了,因为那个孩子不会砍。所有的树,我们对树下的孩子是有责任的,我们不但要把安全的绿色给他们,还必须给他们诗意的大红,尊敬的金黄,开阔的湛蓝,不要等到夏天和秋天才惋惜,那么夏天和秋天就一定会有火红的收成,我们盼望他们都能火红的。
       当我们站在童年面前的时候,我们是谁呢?
       在童年面前,如果我们愿意,那么我们就可以是童话,是好文学,好故事。我们坐在餐桌的这头,童年在餐桌的那头;我们在座位这一头,他们在座位那一头。我们说着,他们听着。我们听着听着,那么我们听见什么了呢?我们听见了我们的栽种,听见了种子的长大,听见树上每一声鸟儿的歌都很好听,听见他们长成森林了,听见他们说我可以当高高的旗杆了。于是我们真正地看见中国高高地飘扬了。
       当我们站在童年面前的时候,我们是谁呢?当童年站在我们面前的时候他们是谁呢?我们是骄傲,他们是希望。我们和童年一起飘扬!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017