注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠云

飞翔,用书页做我们的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

观察:给孩子一双会思考的眼睛 (转)  

2011-11-07 23:13:43|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         ――苏霍姆林斯基家庭教育思想评介(三)  李镇西   

       希望自己的孩子拥有一颗富有智慧的大脑,这是从古到今不同国都不同民族所有父母的共同愿望。对此,苏霍姆林斯基予以充分的理解:“是的,这是永恒的真理,因为人类生活的意义就在于能在新的一代人里再现自己,在更高的基础上再现自己,把自己孩子的智慧、道德、美学发展,提高到比起我们做父母的来应是高高的阶段。”他对父母在孩子智慧发育中的作用更是予以高度的评价:“父亲和母亲是如同教师一样的教育者,他们不亚于教师,是富有智慧的人类创造者,因为儿子的智慧,在他还未降生到人间的时候,就从父母的根上伸展出来。……尊敬的年轻的家长们要记住,你孩子的身体的和智力的发育全取决于你。记住,创造人,这不只是简单的生物行为即可完事的。人之与动物的区别在于他认清了自己的活动目的,其中包括在孩子身上再现自己。”   

        尤其在今天独生子女越来越多的中国,父母希望孩子聪明的这个愿望格外强烈。于是,“早期开发儿童智慧”成了中国家长们最自觉也最热门的自学和实践的课程。然而,相当多的父母往往着眼于具体技能的早期训练:学琴、学画、学棋、学书法……

        另外,在信息发达的时代,家长们往往更多的是引导孩子从书本中从网络中获取知识――早期识字、背诵唐诗宋词、“计算机从娃娃抓起”……不能说这些“早期开发”一点效果都没有,但按苏霍姆林斯基的观点看,这些开发都没有抓住智力开发的关键。因为孩子拥有了某种技能,却并不一定同时便拥有了某种智慧:孩子也许能够把齐白石的虾描摹得栩栩如生,但对自然界中各种小动物的区别可能却浑然不知;孩子也许能够把贝多芬的《给爱丽丝》演奏得炉火纯青,但对森林中的鸟鸣却无动于衷……   苏霍姆林斯基认为,关键在于“要教给孩子思考”!他认为智慧源于思考,而思考则从观察开始。   

       观察在孩子智慧发育中的重要性是不言而喻的,但这个“常识”已经几乎被许多家长遗忘。我曾在一篇题为《阅读大自然》的短文中揭示了一种畸形而可怕的教育现实:“当孩子们能够熟练地操作电脑时,或者能够在小小年纪就取得钢琴、小提琴以及其他什么乐器的‘十级证书’时,或者能够一口气背下圆周率后多少多少位小数时,或者能够在国际数理化奥林匹克比赛中拿会金牌时……而他们作为人的某些功能可能正在退化——据有关专家调查,现在相当多的城市孩子不知什么是东南西北,晚上看不见远处的东西,也听不到远处的声音,不会和别人一起玩。专家们指出,孩子们没有自然空间的生存体验,当然也就不会产生识别方向、远声音听取等需求。这就如同在动物园长大的野生动物一样,失去了自然的生存条件,就会失去很多天性和能力。”因此,今天我们重温苏霍姆林斯基关于应教给孩子以“观察-思考”能力的家庭教育思想,便具有了特别强烈的现实针对性。  

      因为现在相当多的家长注重孩子读书却忽略了让孩子观察。苏霍姆林斯基认为:“孩子的智力发育,并且在很大程度上决定于周围环境,孩子在其中迈出认识世界的最初步伐。”也就是说,他认为是孩子对自然环境的直接观察而不是书本将首先决定孩子的智慧。这使我想起培根说过的话:“书并不以用处告人,用书之智不在书中,而在书外,全凭观察得之。”达尔文也曾说:“我既没有突出的理解力,也没有过人的机智。只在观察那些稍纵即逝的事物并对其进行精细观察的能力上,我可能在名人之上。”   

       苏霍姆林斯基所说的“观察”,主要是指对自然界客观事物和现象的观察,他这样告诫年轻的父母们:“从孩子一开始有意识地生活起,父母就应注意周围世界各种事物和现象之间的因果联系,其目的是使孩子学会观察事物。能善于发现、善于观察那些一眼看不出有什么特点的事物,形象点说,因为在印象上生有思考的翅膀。智慧、思考、思维的来源存在于周围的世界中,存在于人们所看见、所认识的现象中,这些现象引起了他的兴趣。几万年前,在我们古代祖先的意识中,之所以烧起了第一颗思考的火花,一定是在他们看见了奇怪而又不可理解的现象,但他们又想里面这种现象的本质的时候。”   

        其实,孩子本身就有观察的天性――对周围世界的好奇心使他们的眼睛总是闪烁着探寻的光芒。遗憾的是,我们有的家长还没有意识到这点,他们在生活中常常有意无意地扼杀着孩子观察的天性。我的一个学生曾向我说了这样一件事:他很小时父亲便强迫他练小提琴,但他却特别喜欢各种昆虫;有一天,他捉回一只螳螂,装在大瓶子里,想把它喂养起来;最初,他父亲虽不太高兴,也没有说什么,可几天过去了,父亲看到他常常对着大瓶子发呆,一看就是很长时间,便开始骂儿子“正事不做”耽误了练琴,再后来干脆趁儿子上学时,把那个大瓶子仍了!“从此,对一切生物我再也没兴趣!甚至现在我连生物课都不想上。”在追忆完这段往事后,这个学生这样对我说道。我想:他当初对昆虫的爱好也许是他开始昆虫学研究的第一步,而他的父亲也许毁掉了一个未来的科学家。   

          明智的家长应该明白,眼睛是孩子心灵的窗口,良好的观察能力是人们认识世界、增长知识的门户,因为观察不仅仅是看,而且还伴随着思考――是用眼睛思考。家长们要和孩子一起养成观察的兴趣。苏霍姆林斯基对一位和孩子在森林里的散步的家长这样说道:“你带着四岁的小儿子去散步。这里有树林,树林后面栽有小树:松树、柞树、梣树。小儿子自己没有看出在老树林与人工栽植的小树林之间的有什么区别。应该当培养求知欲,要教给孩子观察。你告诉儿子:‘看这些高树,再看看这些小树,怎么区别老树和小树?’ 小儿子没有马上区别出它们,但是,他用心仔细观察,就看出来了。此时,在他眼睛中迸发出高兴的火花:‘在老树林里的树行不整齐,而在小树林中,树行多整齐呀!’”其实,不仅仅是郁郁葱葱的森林,大自然和社会的任何图形、色彩、声音及其变化,都能激起孩子们强烈的好奇心,家长应该利用这种好奇心,和孩子孩子细心观察周围的一切。无论是在郊外田野还是在都市大街,无论是在百货商场还是在农贸集市,面对孩子的各种各样的提问,家长应有问必答,百问不厌,并且引导孩子作更深入细致的观察。简单粗暴的斥责不但会挫伤孩子的观察兴趣,还将影响其智力发展。   

        当然,家长们最好是有计划地训练孩子观察的能力。每次外出参观、旅游,都应在观察的内容、方法、步骤等方面对孩子提出明确的要求。平时在家,家长也可以结合家庭日用品训练孩子的观察力。比如,炊具、餐具、家具等物品的种类、大小、形状、图案、色彩、用途等等,都可以叫孩子仔细看看,认真想想。长期养成习惯,孩子的观察能力必定会大大增强。

        另外,要求孩子在观察时,调动各种感觉器官参与。既用眼看,又用鼻闻、用耳听、用手摸,同时有用脑进行综合分析。这样不但可以提高观察效果,更能促进孩子的各种能力全面提高。比如,如果带孩子去野外春游,就可以叫孩子带上钢笔和笔记本。在郊游过程中,引导孩子细心捕捉春天野外的10种色彩、10种声音,10种气息……回家后根据观察写一篇作文。   

        让我用苏霍姆林斯基对父母们的忠告作为本文的结束:“在你孩子面前,周围世界展现的事物越多,那么他所看见的,但又不理解的、莫名其妙的东西也越多。为什么夏季太阳在天空中高高悬起,在冬季反而低垂?为什么在高大的柞树上长着小小的柞实,而在细藤上反而结出那么大的西瓜和南瓜?为什么闪电和打雷?为什么在冬季里有些鸟飞向暖和的南方而有些鸟又留在我们这里过冬?成千上万的这样的问题,你的孩子在大自然旅行的不同时刻都会提出。孩子提出的问题越多,那么他在童年早期认识周围的东西也就越多,在学校中越聪明,眼睛越明亮,记忆力越敏锐。要培养自己孩子的智慧,那你就得教给他思考。”         

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017