注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠云

飞翔,用书页做我们的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

我爱读故事(3)  

2011-12-05 20:43:06|  分类: 我爱阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       阿婆的店

      阿婆的店开在乡下的小街上,小小的街,只有这么一家小小的杂货店。 阿婆从早忙到晚,忙得非常的起劲,也非常的快乐。

阿婆的店开得很久很久了,究竟开了多久,小街上几乎没有一个人说得上来。小街上许多人都说,他们从很小很小的时候,就在阿婆的店里买糖果、买乌糖、买鸡蛋、买肥皂,买到现在,连他们自己都快要变成阿公、阿婆了。

日子一天一天的过去,现在阿婆已经老了,老得眼睛模糊不清,手脚行动缓慢,走路一摇一晃,更糟的是,老得记忆不清,总是走到哪,忘到哪。

「阿婆,你的砂糖一包卖多少钱呢。」

「让我想想看,好像是五块钱吧。不,不,好像是十块钱?哦,七块, 七块钱一斤,准错不了。」

「阿婆,我要买花生米,一斤多少钱?」 「一块半。一块半。」

「花生米有这么便宜?是不是一斤五块半才对,你记错了吧?」

「是,是。五块半。真的没错是五块半。」

「啊,阿婆,你找错钱啦,你应该找五块钱给我,怎么给我五十五块? 多找了啦!」

「唉,真的找错了。我补五十块给你。什么?不是我得再补给你,而是你得退给我?你可不要弄错呀!」

每天每天,都有这样的情形出现,很多人替阿婆担心,怕她记错价格找错钱,做生意不但赚不到钱还得赔老本,但阿婆总是笑呵呵的说:有赚,有赚,赚很多,赚很多。

村子里的李老师是阿婆的忘年交,常常乘着到学生家做家庭访问或是到街上买东西的时候到阿婆的店里来坐坐,和阿婆聊聊天。她就非常担心阿婆的店开不下去。

「阿婆,你能不能不要再做生意啦?我看你这样做生意迟早会把老本都赔光光。」李老师好意地劝。

「我没赔,我赚很多很多。不相信你看看我的账本。」阿婆从抽屉里拿出一本黑黑的、油油的、破得连四个角角都磨秃了的本子给李老师看。

这是什么样的账本呀?李老师简直看花了眼睛。从第一页到最后一页,每一页都写满了「一」这个字,写得密密麻麻。

「我看不太懂。阿婆,你解释给我听好不好?」

「哈哈哈,你们这些读册(读书)人,只会教人读册,当然看不懂啦。」阿婆笑得眼睛瞇成了两根弯弯的针。一面笑,一面解释:「你瞧,这每一页除了记帐,中间还有一条线,看到没?」果真,每一页的中央真的有一条长长的横线,像一条河那么样,把那一页隔成上半部和下半部两个部份。「你仔细数一数,每一页上面记的帐多,还是下面记的帐多?」

「什么意思?」

「啊,我说的帐,就是这个啦,这是我发明的字,你当然看不懂。」

阿婆指着簿子上那些「一」字继续的说:「这本账本每一页就是一天、每一笔帐,就代表一件事。每天我的店里头都发生很多事,如果是快乐的事,我就把帐记在线的上面,如果是不快乐的事,我就把帐记在线的下面。你数数看,每天的快乐的事,是不是远远的比不快乐的事多得太多太多了?你说,我开这个小小的店,不是天天赚很多,赚很多吗?」

「哇,原来如此!」李老师的眼睛瞪得大大的,她从第一页一直朝下翻,果真,每天在在线头的「帐」都远远多于线下头的。有时候一整天中,只见线的上头记得满满的连一个空位子都没有,线下头却连一笔也没有。

李老师想,那一天阿婆可真真赚得很多很多!「我真高兴你的店这么赚钱。」李老师把账本还给阿婆:「可是我还是有一点不明白,什么是店里头快乐的事?什么是店里头不快乐的事呀?你能不能向我说明白一点?」

「喔,这还不简单呀?你这个只会读册的读册人,我来说给你听听吧。例如,我把一斤十五块的米当做一斤五块钱卖,客人赶快再补十块还给我,这就是很快乐的事。我多找了三块钱给客人,客人立刻把钱送回来,这也是很快乐的事,客人看到我扛米扛不动帮我扛,看到我忙不过来就替我做这做那,统统都是快乐的事,统统要一笔一笔记录下来。但是也有不快乐的,哈,有一个人就老是当我是一个老糊涂,买东西不给钱,说是待会儿就会把钱送来,却一次又一次都没还钱,还当做没这回事,他每这么做一次,我就在不快乐的帐上把他记一次。还有一个,总是趁我不注意的时候,多带走一包绿豆,一罐可乐,一包砂糖,每带一回,我就记一次不快乐。同样吃 一种米,总是会养出一百种,一千种不同的人的。还好,天天算来,都是多多的快乐,少少的不快乐。我用算盘算一算,觉得我的店不但赚,而且还是越来越赚,越赚越多,我的快乐也越积越多,我早已变成世界上最多快乐的人了!这样的店,我怎么舍得把它关起来呀!」

 

孩子们,当你读完了这个故事,你也替阿婆感到快乐吗?你也做过让别人快乐的事吗?去尝试着做做吧,自己会更快乐的!

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017