注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠云

飞翔,用书页做我们的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

孩子学习的主动性是怎样丧失的?(转)  

2011-09-18 14:48:58|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子学习的主动性是怎样丧失的? - 蝴蝶公主 - 蝴蝶公主38的博客

                                               漫画 张驰

孩子的学习状况分成三种:第一种是痛苦学习状态;第二种是麻木学习状态;第三种是快乐自信学习的状态,即让孩子自觉、自愿学习的状态。

我在接待家长咨询的过程中,曾遇到一个名叫小伟的男孩。他是我市一所重点小学五年级的学生。脑子比较聪明,理解力也较强,也有很强的上进心,但学习成绩却总是不令人满意。为此,小伟妈妈一说到孩子的学习就急得眼泪扑簌扑簌往下掉,可以说她为孩子的学习操碎了心。为了让小伟能上这所重点小学,妈妈花重金买了这个重点学校片区的房子。从小伟上三年级起,妈妈就給小伟报了好几个辅导班,还买来各种教辅习题册,在小伟完成学校作业之后,继续做课外题。每天复习哪些内容,复习到什么范围都由妈妈说了算。尽管妈妈下了这么大的力气,可小伟的学习成绩却让妈妈大失所望。妈妈一口气能说出一大堆小伟在学习上的不是:上课时常走神,写作业磨蹭,学习不用心,老师判的错题不及时改正,最要命的是错题改正后又一错再错。自己全力付出却换来这样的结果,妈妈自然着急上火,伴随着斥责甚至打骂一并对准孩子。小伟呢,也是一肚子的委屈,自己学习挺努力的,可就是学习成绩上不去。我问他:“你平时学习之余都玩儿什么?”他说:“什么也不玩,也没时间玩。跟您说实话,我学习就是为了我妈妈,每当我看到妈妈为我的学习生气着急,我就特别难过。”说到这里,小伟的眼泪止不住地流下来,他一边抹眼泪一边还不住地说:“真的,我不骗您,我学习真的是为了我妈妈,只有她高兴,不生气,我才开心。”听到孩子一番稚嫩且沉重的话语,我不禁陷入了沉思……

有专家把当前孩子的学习状况分成三种状态:第一种是痛苦学习状态;第二种是麻木学习状态;第三种是快乐自信学习的状态,即让孩子自觉、自愿学习的状态。应该说,小伟的学习状态第一和第二种都兼而有之,他学习上的种种表现都说明:他正确的学习动机是缺失的;学习责任感不足、学习兴趣是衰减的。简言之,学习缺乏主动性、自觉性。缺乏学习热情和内动力。其实综观当下孩子们的学习状态,像小伟这样的并不在少数。我们可以回望孩子们当初背着小书包刚跨入小学校大门时,都是满怀着对学校生活的美好憧憬,都是爱学习的。可如今为什么众多孩子逐渐对学习失去了兴趣,进入了麻木、痛苦的学习状态,很值得我们去深深的反思。

教育方式的错位,在孩子学习上的包办代替,家长的过度担心、指责直接导致小伟学习兴趣的丧失。

就小伟的案例来说,通过我对小伟妈妈教育方式的了解、分析,可以断定小伟妈妈错误的教育方式是导致孩子目前学习问题的主要原因。

首先是教育观念的错位。妈妈对孩子的学习期望值过高,信奉不能让孩子输在起跑线上的信条,不了解孩子的认知和成长规律,错误地拔苗助长。

其次,教育方式的错位导致孩子厌学。家长为了提高孩子的学习成绩,过多地给孩子报各种补习班,占用了孩子周六、日的休息时间;家长在学习上随意给孩子加码,加重了孩子的学习负担;家长催逼孩子学习,牛不喝水强按头,挤占了孩子大量的玩儿的时间。这一切都直接导致孩子学习热情的大大衰减。想想看,我们成年人如果长期公休日得不到休息,在身心疲惫的情况下工作热情和工作效率肯定会受影响,孩子不更是如此吗?很多家长认为:现在学习竞争这么激烈,只有多花费时间用于学习,孩子学习成绩才能提高。事实上,玩儿是孩子的天性,当孩子的天性没有得到满足时,是不可能专注学习的。小伟的上课走神、写作业磨蹭、学习不用心,都和他的厌学情绪有直接关系。

第三,家长在孩子学习上的包办代替,或者说过多地参与孩子的学习过程导致了孩子学习能力的丧失。小伟的妈妈可以说对孩子的学习是全程参与,我想,家长的初衷是想在学习上助孩子一臂之力,其实这样弊端很多:一是孩子依赖性强,不利于孩子独立思考和解决问题能力的形成;二是剥夺了孩子体验学习成功的乐趣,因为家长的包办代替,常常使孩子不能独自品尝学习成功的果实,久而久之,孩子学习兴趣就会下降;三是容易导致孩子学习责任感的丧失。这些弊端都是孩子学业成功的大敌,由此看来,家长累心的包办代替岂不是好心办坏事吗?

第四,家长的担心、焦虑和指责直接导致孩子的学习自信心受挫。小伟的妈妈为孩子的学习问题没少当孩子面生气、发火甚至掉眼泪,这样非但没解决孩子的实际问题,反而使孩子出现紧张、焦虑的心理,从而造成学习动机偏差。很多家长一看到孩子学习出现问题就恐慌,过于担心,唯恐孩子学习出大娄子。其实,孩子学习上出现问题,家长和孩子共同冷静分析、找出问题的原因制定好对策就可以了。如果家长过于焦虑,反而转移了查找问题原因的注意力,不但不利于问题的解决,还容易使孩子缺乏学习自信心。

小伟妈妈的做法代表了相当一部分的家长,对此,我建议家长做到以下几点:要根据孩子的认知水平和学习特点制定合理的目标和要求;要合理地安排好孩子的学习生活,不要过多挤占孩子休息和玩的时间;家长不要过多地参与孩子的学习过程,要培养孩子自主学习能力,千方百计让孩子多体验学习带来的成功与快乐,增强孩子的学习自信心;如果孩子在学习的过程中出现问题和困难,家长要不急不躁,和孩子一起分析问题的原因,鼓励孩子勇于改正,跨越困难。如果家长学会运用科学的教子理念和方法,学习的主动性和自觉性就会伴随您的孩子,孩子就会进入快乐自信学习的状态。

                               文/周梅(和平区教研室青少年心理专家)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017