注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠云

飞翔,用书页做我们的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

如何让低年级的孩子做好家庭作业? (转)  

2011-09-19 20:48:50|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让低年级的孩子做好家庭作业?

      低年级学生按时完成家庭作业,是取得良好学习成绩的重要条件之一。家庭作业的特点,在于学生进行这种作业的时候,没有教师的直接指导,因此,父母在家庭作业的组织中起着重要的作用。
    场景一:有些家长为了不让孩子三心二意,就坐在旁边“监视”,一刻都不离开,有时候还是父母轮流上岗。
    场景二:有些家长在孩子做作业时,一旦发觉作业有些差错或不会做时,就马上指出来,告诉孩子应该怎样怎样,甚至有时候直接把答案告诉。
    场景三:有些家长对孩子过分溺爱,当孩子作业遇到困难时,不是耐心启发诱导,而是自己动手包办代替,唯恐孩子完不成作业受到教师的指责和批评,常常代替孩子做作业。
    场景一的“监视”方式会引起孩子的紧张情绪,不利于孩子的学习。
    场景二的“指点”方式容易妨碍孩子独立思维能力的发展。 
    场景三的“代劳”方式会影响孩子的学习根基。
    那么父母究竟应该如何辅导孩子的家庭作业呢?应从以下几方面入手:
   (1)端正孩子的作业态度,懂得完成作业很重要
    从低年级起,家长必须帮助孩子提高对家庭作业的认识和重视程度,努力消除诸如应付差事之类阻碍孩子自觉完成作业的低级动机。就算学校没有给孩子布置家庭作业,父母每天也要花10-20分钟的时间给孩子讲一些故事,或者讨论当天所学习的课程。这不但表明父母对孩子的教育很感兴趣,而且让孩子懂得学习也能在家里进行。通过阅读、写作、组词造句和预习第二天的功课等,让孩子明白,从教育的意义上来讲,他们在家里所做的事情和在学校里所做的事情都很重要。
   (2)给孩子一个“无干扰”、“舒适”的学习环境
    事实上,任何不受家庭干扰的、安静的地方都适合学习。在孩子的卧室里配置一张书桌,在加上铅笔、纸和参考书等,这种学习场所就非常理想了。
    有的孩子不爱把自己关在卧室里。对于他们来讲,客厅里的餐桌或许很合适。孩子做家庭作业时,父母要注意他们的姿势。坐要正,眼睛与书的距离应保持一尺左右,光线不可太暗,孩子使用的桌椅一定要合适,否则会使脊骨弯曲,还会导致近视。
    孩子在作业时,父母应该尽量给他们创造个良好的环境,要保持室内安静,父母不要在他们旁边大声谈话,或让孩子做这做那。常有这样的情况,父母在里屋看电视,高声谈笑,这样就分散了外屋孩子做作业的注意力,影响作业的顺利完成。
   (3)让孩子日常的学习、生活制度化
    从小培养孩子的时间观念,如:什么时间必须做作业,什么时间必须完成作业,由制度来约束。对贪玩不认真学习的孩子应该加强督促和检查,不要放任自流,要坚持让孩子先做作业后去玩的原则。有些贪玩的孩子一进家门,把书包一放,就出去找小朋友玩去了。到了晚上,迟迟不能完成家庭作业,很晚才能睡觉,父母往往得陪着,不仅影响了孩子的身体健康,也影响了父母第二天的工作。对贪玩的孩子,有效的方法是严格规定做家庭作业的时间,准时做作业。持之以恒,孩子就养成了在无人监督的情况下能主动完成作业的好习惯。生活中还有些孩子,经常是边做作业,边看电视,边吃零食,吃吃做做,做做玩玩,这样当然也不能按时完成作业,质量更是无法保证,而且也不利于学习责任心的培养。要严格执行学习时间表,每晚的学习时间最低标准应该相同,不论所布置的家庭作业的数量怎样。这样不但能提醒那些“忘记”做家庭作业的孩子,还能提醒一些只注重完成作业速度的孩子。并且,只要学习时间开始了,就不要让它被其他事情中断,比如,吃零食、看电视、玩玩具等。
   (4)及时为孩子点亮“导航之灯”
    有些孩子做作业时遇到困难,不是很好地思考,自己弄明白,而是急忙去问父母以求得帮助,这时父母不要轻易给予帮助。如果稍遇困难就给予帮助,会养成孩子的依赖心理。这样做不能促使孩子去思考,没有鼓励孩子独立去完成作业。而一个孩子如果不会自己学习,思考,那在学习上是很难进步的。这种“帮助”等于妨碍了孩子的学习。不过,在孩子学习期间,父母也不能采取一种袖手旁观的态度,而应该采用启发的方式,帮助他回想一下,在班上类似的作业是怎样做的和本题的规则,而不是马上提醒怎样解答习题。有时家长的帮助,应当只具有简单的鼓励性质。例如:“想一想,我相信你自己会做出来的。”或者说:“你解答习题开始是正确的。”等等。创造这种“成功的预感”是父母培养孩子在学习上克服困难、坚持学习的好方法。
   (5)坚持每天检查孩子的家庭作业
    父母应每天检查孩子的家庭作业。家庭作业是反映孩子学习成绩的一面镜子,根据他怎样完成家庭作业,看他的字迹和书面的整洁程度,可以判断孩子的学习态度。防止孩子在遇到有困难的作业时逃避作业,或只完成家庭作业的一部分,从而导致知识上发生缺陷的现象。如果父母工作忙,不能检查家庭作业完成的质量,那么检查一下作业完成的实际情况也是很重要的。坚持检查,有助于父母了解孩子在学习中的优缺点和使孩子养成认真负责的习惯。
   (6)最后“清点“工作。
    父母叫孩子每天记录家庭作业情况。完成作业后,父母和孩子一起检查记录本,一一核对,完成一项打一个勾。这样可以避免孩子的疏漏。
    最后,当所有工作做完后,要让孩子把桌子上的学习用具收拾好,指导孩子把第二天上学要带的东西放在书包里,使孩子养成做事井井有条和有头有尾的习惯。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017