注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠云

飞翔,用书页做我们的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

新起点 新目标  

2011-09-20 23:21:05|  分类: 教学笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一单元的考试结束了,这是开学来的第一次考试,也是升入二年级后的第一次考试。虽然成绩不能代表太多的东西,但确实能间接地看出孩子们对这个单元知识大概的掌握情况,也可以找出我平时在教学方面需要改进的地方。

这次考试我们班平均分94.5,班级3个100分,9个99分,6个98分,6个97,5个96,90-95分16个, 80-89分7个,70分1个。孩子们容易出错的题是:第一题对大写字母的认读不熟,连线时容易出差错,特别是下面的几个字母“MNOPQR”,容易连叉开。第二题错误率很少,但对基础不是很牢固的孩子来说容易出错的是“焰”,“神州”的“州”容易写成“舟”。三四五六七题基础题很少出错,除了“一支铅笔”的“支”个别写错,其他正确率很高。第八题有些孩子丢分比较多,这题分值大,部分孩子会组词,但写一句话就不会了,特别是标点经常会忘记。有困难的是“检”,有的孩子组“检阅”,造句就很难,还有与“捡”混淆的。“归”组“归舟”,也不是很好造句,这说明孩子的扩词面不广,只知道书本中的词,还有一些粗心的家伙,前面正确的字就写在前面,后面组词造句却抄错了。第九题儿歌通俗易懂,前三小题从儿歌中就能找到答案,第4小题“在秋天里,我还看到了--------------------”没有生活经验的孩子或对生活不仔细观察的,写起来就有点困难。第十题写贺卡,错字和错误的拼音出现的较多。

今后孩子们努力的方向,做题细心点,基础扎实点,多阅读课外书,知识面广一点,观察生活细心点。我努力的方向,课堂中加强生字的教学,从偏旁、组词、造句着手,容易写错的字反复强调;锻炼孩子的话说能力,能说完整的话;培养孩子乐于观察生活中的细节,积累必要的生活经验;最后丰富课堂内容,让孩子们喜欢语文课,在每节课中都能有所收获。

 关于这次考试的结果相对以前,是进步还是退步,或原地不动,我不想知道的太多,因为那已经过去,现在更重要。只希望这次考试能够成为我和孩子们的新起点,抛弃以前的成绩,重新出发,奔向新目标——前进一步,不管一小步还是一大步!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017