注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠云

飞翔,用书页做我们的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

如何更好的亲子沟通(转载)  

2011-09-29 18:00:21|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲子良好的沟通方法
 
      

其实,跟孩子沟通,需要注意的很多,我们需要用心,细心。

1.察言观色,了解孩子没有说出口的想法

为了与孩子良好地沟通,父母除了要分析孩子言语中透露的信息外,还要察言观色,善于从孩子的言行举止中了解孩子内心的感受。比如,如果孩子一筹莫展,你会注意到吗?孩子今天说的话突然少了,你会发现吗?孩子最近精神十足,神采飞扬,这又意味着什么呢?孩子脾气突然变得暴躁,这是怎么了?孩子常常独自发呆,你看到了吗?对孩子的情绪表现,父母不但要能及时发现,还要能准确地识别,以便及时帮助孩子解决遇到的难题。但询问孩子的时候千万不能像审问似的,要和蔼,让孩子觉得你是在尊重他、关心他。沟通要建立在尊重孩子的意愿之上,无论如何不可以强迫孩子回答。

2.不要一味地批评指责

当父母发现孩子有不良习惯时,要根据问题是否严重来决定教育的态度。如果是原则性的问题,要严肃表明自己的态度,坚决制止。例如,恶意的欺骗,反社会行为等。如果问题无伤大雅,则不必过于较真,点到为止。孩子不良的行为习惯通过努力都是可以改掉的。一味地指责批评对解决问题无济于事,学着与孩子共同面对,积极改进,才是有效的解决之道。

3.注意肢体语言的巧妙运用

沟通,不仅仅是言语的交流,也包括眼神、表情、动作等肢体语言的交流。有专家研究表明,人际沟通中,人们所获取的信息仅有30%左右来自于语言表述,其他的都来自于肢体语言的交流。

亲子关系是一种比较亲密的人际关系,在沟通的过程中,我们可以适当使用一些能传达信任、关怀、赞美和鼓励的肢体语言来拉近自己和孩子之间的关系,促进良好的沟通模式的建立。例如,孩子放学回家后,显得很疲惫,我们可以轻轻拍拍他的肩,表示鼓励和关爱。除了肢体语言的单独使用,我们也可以在言语沟通中配以恰当的肢体语言,更好地表达自己的心声。在沟通中父母应尽量保持平和,避免激动,更不可以做出拍桌子、摔东西的行为。

4.把自己也当成孩子,走进孩子的世界,和孩子打成一片

家长是否拥有一颗童心,这对亲子沟通非常重要。拥有一颗童心,才能以孩子们的思维方式去思考他们所遇到的问题,也就更能理解孩子的言语、孩子的想法与行为,这样的理解不仅可以化解很多冲突,更可以提升你和孩子沟通的质量。如果你和孩子可以拥有相近的思维方式,就可以成为很好的朋友,对孩子的教育也将变得更加容易。

5.体会孩子的感受并表达出来

当孩子在学校受了委屈,家长如果只是轻描淡写地告诉他“没关系,坚强一点”,“这没什么好难过的”,这只会让孩子觉得家长根本不能体会他的感受。反过来,如果家长能以同情和理解的态度对待孩子,适时地给予亲情慰藉,就会有截然不同的效果。例如,女儿在一次精心准备的月考中,由于失误,导致考试成绩很糟糕。孩子正在哭泣,你会怎么说呢?仅仅是“没关系,这没有什么大不了的”这样的话吗?这样的话无法帮助孩子平复情绪,反而会让孩子感觉到自己很委屈,不被理解。此时如果你说:“孩子,我知道你现在很难过,觉得自己付出那么多都白费了,很委屈,是这样的吗?”这样说话,一定会取得不一样的效果。接下来,你可以告诉孩子,那仅仅是一个分数,他对知识的积累依旧还在,一次月考失误不算什么,只要总结经验教训,下次会取得更好的成绩。这种建立在同感之上的安慰与鼓励才可能起到平复孩子情绪的作用,让孩子从父母处得到前进的力量。

6.了解孩子才能对症下药

孩子的学习处于一个什么样的水平?孩子的性格怎样?孩子的心理年龄究竟是多少?他成熟吗?他有些什么兴趣爱好?这些都是父母要了解清楚的。如果父母不了解孩子的具体情况,如何与孩子交流?又如何对他提出合理的期待与要求?泛泛而谈的交流是任何人都不感兴趣的,更何况孩子呢!请先多多地了解自己的孩子吧!因材施教是我们都懂得的道理,但是真的要付诸行动,有针对性地与孩子进行交流,却不是一件容易做到的事情。

7.避免当一个命令者

在与孩子的沟通过程中,父母应该尽量避免使用“我命令你……”“我警告你……”“你最好赶快……”“你真笨”“你太让我失望了”,等带有指挥、命令、警告、责备、拒绝等负面意义的语气说话。这样的话语不仅会伤害孩子与父母沟通交流的积极性,还会使孩子产生挫败感,伤害孩子的自尊。所以,即使孩子有时候偷懒、贪玩,也请望子成龙的父母们尽量避免当一个命令者或者指挥家。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017