注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠云

飞翔,用书页做我们的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

责备孩子的四大技巧(转)  

2011-10-23 19:55:34|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 每个孩子都容易犯错误,并且经常会犯同样的错误,父母适当的批评指责是有必要的。但是,如果一味的大声训斥,甚至体罚,结果会收效甚微或适得其反。心理学家指出,如果责备孩子讲究艺术性,教育效果会好得多。下面就给大家介绍几个责备孩子的技巧。

  一、暗示 

  直接责备孩子,容易遭到孩子的抵制,你不妨讲点策略,用责备他人的相同过错来暗示孩子。这个“他人”最好是孩子所熟悉的故事、电视中的角色。孩子犯了错,如果你能心平气和、借彼喻此地启发孩子,可以使孩子很快明白你的用意,乐意接受批评和教育,而且保护了他的自尊心。父母对孩子进行思想品德教育时,要求孩子做到的事情,首先自己应该做到,在沉默无声的行为之中,给孩子作出暗示,这样可以使孩子通过模仿父母的行为,自觉形成良好习惯,从而收到“不令而从”的效果。

  二、沉默 

  沉默也能达到责备的效果。孩子到了一定年龄阶段,就能够分辨出简单的是非、善恶、真假、美丑,一旦做错了事,心里便会担心父母责骂,并等待你的责罚,如果正应了孩子心里所想的,他反而有一种“如释重负”的感觉,对批评及过错也就不以为然了。相反,如果父母以沉默对待,严肃地凝视孩子一会儿,孩子反而会“不自在”起来,进而能反省自己的错误。

  父母若发现孩子犯较严重的错误而又弄不清楚真实情况的时候,为使孩子不隐瞒过错,及时纠正错误行为,可以作沉默不语状,让孩子在父母的沉默中感到震惊和压力,自觉把问题讲清楚。这样父母可以对症下药,因势利导,以求慑服。

  父母若发现孩子语言轻狂放肆或行为不够检点时,可以采取沉默的态度,使自己显得和谐而稳重、慈祥而威严。这样,孩子就会感到父母身上有一种令人敬畏而又神秘的力量,于是会自觉地收敛起不良行为。

  父母在批评和劝诫孩子时,最容易犯的毛病就是当众把孩子说得一无是处。这种批评方式和态度,容易伤害孩子的自尊心,导致孩子的抵触和反感。因此有时候用沉默来代替对孩子的直接批评和斥责,反而可以达到预期的教育目的。

  父母在辅导孩子学习或进行交谈时,适当地使用短暂的沉默,可以使自己有理清思路、选择措辞和观察孩子反应的机会。特别是当孩子与伙伴们发生纠纷,父母在解决这类问题时,可以适当使用沉默,进行“冷处理”以缓和气氛,使孩子冷静和理智一些,从而接受父母的教育。

  三、适时适度

  孩子有了缺点错误应及时给予责备。小孩的时间观念较差,昨天的事仿佛过了好几天。加上喜欢玩耍,刚犯的错一转眼就忘了。因此,家长责备孩子要趁热打铁,不可拖拉。研究发现,及时的责备能使孩子把过错和愧疚联系起来,加深对过错的记忆和认识。

  四、寓教育于实践中 

  要多给孩子以练习的机会,而不要直接加以指责。有位家长常让孩子买盐、肥皂之类的东西,孩子老是算错账,但每次错后,母亲并不责备他,只是让他再买一袋盐或其他东西回来。几次之后,孩子买东西一般很少再出错。这种不责备孩子的过失,而是想办法让孩子反复练习、实践的方法,总能取得很好的效果。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017