注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠云

飞翔,用书页做我们的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

尊重受教育者个性,还生命以真、善、美  

2011-10-08 21:08:35|  分类: 教育推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《窗边的小豆豆》                   华东师范大学法政学院政治教育系  王  鑫

书  名:《窗边的小豆豆》

作  者:黑柳彻子

 

作者简介:

黑柳彻子,1933年生,日本著名作家,著名电视节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使,曾被美国《纽约时报》、《时代周刊》誉为日本最伟大的女性。曾获日本第一届广播作家协会女演员奖、日本妇女广播员恳谈会和电视大奖,并连续四年被选为日本第一名电视广播演员。此外,她勤于写作,著有《熊猫和我》、《遗弃不如爱恋》、《彻子的房间》等多部作品。其著作《窗边的小豆豆》是日本历史上销量最大的一本书。

《窗边的小豆豆》所描述的是作者上小学时一段真实的故事。主人公豆豆因淘气、“不听管教”而被退学,之后来到名叫巴学园的学校。在小林宗作校长的关怀与指导下,豆豆逐渐由“性格怪怪的”小学生变成了善良而懂事的孩子。这本书不仅带给读者无数的笑声和感动,也为如何改变日趋紧张的师生关系、如何培养全面发展的孩子提供了新的思路。

 

《窗边的小豆豆》精彩片断赏析:

选段一:(“校长先生”)

说完之后,小豆豆绞尽脑汁想啊想,但这回却是真的找不到什么可说的了。小豆豆不禁有点伤心,这时候,校长先生站了起来,用温暖的大手摸摸小豆豆的头,说: “好了,从现在起,你是这个学校的学生了。”

这个时候,小豆豆感到,生平第一次遇到了真正喜欢自己的人!因为,从小豆豆出生后直到现在,还从来没有一个人这么长时间地听她说话呢。而且,这么长的时间里,校长先生一次也没有打呵欠,一次也没有露出不耐烦的样子。他也像小豆豆那样,把身体向前探出来,专注地听着。那时小豆豆还不会看时钟,但她也感觉到过了非常长的时间。如果她会看时间的话,一定会更加吃惊,而且会更加感激先生。因为,小豆豆和妈妈到学校的时候是八点钟,在校长办公室说完话,决定小豆豆成为这个学校的学生之后,校长先生看了一下怀表说,“啊,已经是午饭时间啦”。这就是说,先生整整听小豆豆说了四个小时的话。

笔者感悟:小林校长是深谙教育之道的老师,他能够花如此之长的时间来倾听小豆豆的闲谈,使年纪尚小的豆豆都对此感到很意外,这让初次来到巴学园的豆豆觉察到校长不是一个平常的人。同时,小林校长能够毫不计较自己的身份,充分尊重一个幼小儿童的心灵,这不仅保护了豆豆的自尊心,也使她知道自己的存在是有价值的,并不是所有的老师都对自己的行为持否定态度,这对一个孩子人格的健全发展又是何等重要。

很多人认为孩子由于年龄小,没有或者少有自尊心,于是孩子的成长常常伴随家长、教师对自己的批评、否定和指责。而自己所做的每一件事总被他人否定,人格又得不到他人的尊重,久之,孩子会慢慢丧失自尊心。不能设想,一个缺少自尊心的孩子能拥有健康的品格和灵动的创造力。每一位教师都有自己难以忘却的童年,但真正能够反思自己所接受的教育,反思自己的身心发展过程,并变革自身教学理念的教师却并不多见。或许在我们的学校中,首先要注重的就是对孩子人格的尊重,一个真正懂得学生幼小心灵的教师才能受同学们的欢迎。

 

选段二:(“上课”)

然后小学生们就从自己喜欢的那门课开始学习,先上语文也行,先上算术也行,都是可以的。所以,喜欢作文的小学生在写作文,后面的位置上,喜欢物理的学生点起了酒精灯,把烧瓶烧得“咕嘟咕嘟”冒泡,或者做着什么爆发实验。总之,教室里这样的风景随处可见。这样上课的话,随着小学生们年级的升高,老师就能够逐渐掌握每一个学生的兴趣所在,以及他感兴趣的方式,对问题的思考方法等。由此,老师能够清楚地了解每个学生的个性。对于老师而言,在了解学生的基础上因材施教,是最有效果的上课方法。

而且,对于学生来说,能从自己最喜欢的科目开始一天的学习,会觉得非常开心。自己不喜欢的科目,因为在放学之前做完就可以了,也都能够完成。所以,上课的时候多半是自习的形式,小学生们遇到自己不懂的问题,可以到老师那里请教,或者请老师到自己的位置上来,老师会耐心地讲解,一直到孩子们弄懂为止。然后,老师会出几道例题,这样就开始了新的自习过程。这是真正的学习,所以不会发生心不在焉地听讲的情况。

笔者感悟:在巴学园,孩子们的课程是没有固定顺序的,教师把要学的所有内容事先告诉大家,然后由每一位学生按照自己的兴趣逐步完成所有作业。这是一种以学生为中心而又不对其放任自流的教学方法,这不仅满足了孩子们对自己兴趣的追求,还能够获得全面的知识。毫无疑问,这是一种教育方法的创新,是一种充分尊重孩子个性的教育实践,它充分调动了学生的积极性,使他们感到正是因为感兴趣,所以才学习,而且这种学习的内在动力得到了不断强化。

孩子们的个性应当是他们弥足珍贵的东西,发展他们的个性也应是教育的真正目的。然而在儿童社会化的过程中,我们的学校在事实上却以培养千篇一律的考试奇才为日常工作的宗旨,这是我们在反思的重要问题。其实,我们缺的不是理论,现代教育模式的发展只能靠具有先进思想的教育者主动去实践,并由此冀望星火燎原。

 

选段三:(“散步”)

“我们是要去九品佛散步。”

穿着有小兔子图案的背带裙的女孩子说。这个女孩的名字叫“朔子”,朔子告诉小豆豆好多事情,像“以前在九品佛的水池边上,看到过蛇”啦,“九品佛的庙里有口古井,曾经有流星落在井里”啦之类。

小学生们一边唧唧喳喳地说着话,一边向前走着。天空蓝蓝的,许许多多美丽的蝴蝶翩翩地飞舞着。大约走了十分钟,女老师停下了脚步,指着黄色的油菜花,问:“这是油菜花。油菜为什么要开花呢,大家知道吗?”

接着,老师讲起了雌蕊和雄蕊的知识。小学生们都蹲到了路上,观察油菜花。老师告诉大家,蝴蝶也在帮助花儿开放。确实,蝴蝶们都是一副忙忙碌碌的样子,真像是在给花朵帮忙呢。

然后,老师又开始向前走去。小学生们也结束了观察,站起身来。不知是谁说了一句:“雄蕊和红眼睛不一样吧?”

小豆豆心想,“大概是不一样的吧”,但也不太确定。不过,雌蕊和雄蕊是非常重要的,这一点大家都已经非常明白了。

笔者感悟:外出散步对于孩子是很有吸引力的,为了能早一点出去,大家都努力完成一天的功课。更重要的是,利用每天的课余时间带领孩子们外出散步能够让他们学到很多知识,有些是在书本上学不到的。让孩子们在快乐的活动中学习知识常常会收到意想不到的效果,外界的一人一物、一草一木都能够对小学生进行潜移默化的常识教育,让大家感到是在快乐中学习,在真实的世界中成长。

对于孩子们来说,书本理论的学习是主要知识来源,但理论总要运用到实践中去才有意义,因此,实践活动无疑是解决孩子们知行矛盾的重要途径。反观我们的基础教育,连小学生也终日拼搏于题海中,从书本到书本。与真实的社会生活疏远是可怕的,这样所培养出的人又怎能是在现实社会生活中如鱼得水的年轻实践者?我们的学校为何在孩子们面前逐渐失去了吸引力?教育模式是其中的重要原因,教育者应充分发掘不同年龄段孩子的兴趣点,努力使他们在快乐中学习,在实践中检验自己的知识,从而达到知行统一。

 

选段四:(“放回原处”)

……本来以为很快就会找到钱包,但是钱包好像藏在什么地方了,总是不肯露面。这时候,上课的铃声响了。“怎么办呢?”小豆豆想,“好不容易干到这里了……”索性又接着干了下去。而且,她比刚才更加卖力地舀了起来。

舀出来的东西已经堆成了一座小山。这时候,校长先生走过这条小路。他看到小豆豆正在忙活着,问:“你在干什么呢?”

小豆豆顾不得停下手里的活儿,一边舀一边答道:“我的钱包掉到池子里面了。”

“是吗?”

说着,校长先生把手背在身后,就像平时散步那样,又走开了。

又过了一会儿,钱包还是没有出现,地上的小山却越来越高。

这时,校长先生又走了过来,问:“找到了吗?”

小豆豆满头大汗,脸上也红彤彤的,被围在小山当中,回答说“没有”。先生稍微凑近了小豆豆的面孔,像好朋友似地说:

“弄完以后,要把这些全都放回去,啊。”

说完,他又像刚才那样走开了。

笔者感悟:没有更多的语言,没有更多的命令,小豆豆听到的不是对自己行为的否定,更不是校长的呵斥。她能够感觉到校长像自己的朋友那样平等地与自己“对话”,能体会到按照自己的意愿做事情的乐趣,即便是错误的,她也可以通过切身感受来进行判断。在这个简单事件中,小豆豆看似愚蠢可笑的行为却没有被否定,她当时或许还无法感受到这些,但若干年以后,小豆豆终会忆起校长的良苦用心。

让孩子们自己来面对产生的问题并独自解决未必是件坏事,然而在我们的教育中,孩子似乎面对着太多的束缚与羁绊,很多事情不必亲身体验就直接得到家长、教师的教导。同时,家长、教师则以凌人的姿态,规定着学生们应该做什么、不能去做什么。在此过程中,孩子们的主动性与积极性却得不到重视,自己的意愿又常常受到否定的评价,如此反复数次,孩子的主动性必然会受到伤害。越来越多的人感到,现在的孩子不像儿童,已少了些儿童调皮的天性,我们给了孩子们太多的规训,太多的教条。如何还生命以本真属性,还孩子们以健康的心灵,是我们要思考的。

 

选段五:(“温泉旅行”)

当时,海里几乎没有别人,海岸和温泉都像是巴学园的小学生们专用的。大家尽情地享受着这难得的温泉海水浴。所以,当傍晚走向别墅的时候,孩子们因为在海水里浸泡的时间过长,指头上的皮肤都皱巴巴地了。

晚上钻到被窝里之后,大家轮流讲着妖怪的故事。小豆豆他们一年级的小孩子们都吓得哭了起来,但一边哭着一边还问:“后来呢?”

在土肥温泉度过的三天,和在学校里的露营、“试胆量”活动不一样,在这里孩子们真正地接触到了实际生活。比如说,大家要轮流去蔬菜店或者鱼店买晚饭要用的菜,如果不认识的大人们问“是哪个学校的小学生”或者“从哪儿来的”,还一定要好好地回答。这期间,有的孩子在树林里迷路了,也有的孩子在海里游出去很远却游不回来了,让大家非常担心。有的孩子还被落在海边的碎玻璃割破了脚。每当这种时候,孩子们都会积极地思考“该怎么办呢”,都希望自己的办法最有用。

笔者感悟:巴学园的小学生们在老师的带领下尽可能地参加各种走进大自然的活动。孩子们在温泉旅行中享受的不仅是舒适和愉快,更是一种体验真实生活的珍贵经历,不仅是丰富多彩的学校生活,更是一种亲身参与的社会实践。在旅行中,每一位小学生都可能面临着环境对自己的挑战,而自己需要具备顽强的意志去克服困难。同时,大家能够感受到同伴的关心与帮助对自己是何等重要,生活在集体中需要的是团结与协作。

学校是社会中的学校,幻想不受社会影响的学校教育是不切实际的,教育抵御社会负面影响的最佳方式不是隔离受教育者,相反,学校应鼓励孩子们积极参与实践锻炼,引导他们从生活的角度理解社会、理解他人,勇于面对一个真实的世界,并从思想的冲突中寻找真理。而团体协作精神在学生参与实践活动的过程中至关重要,现代社会呼唤个性的发展,但只有懂得关心他人、理解他人、同情他人、帮助他人,才能赢得发展的机会,并在充满竞争的社会中有所建树。

 

选段六:(“运动会”)

运动会开始之后,出现了一个惊人的现象,那就是,每一个项目(几乎都是全校学生全部参加)的第一名都被全校个子最矮、手脚最短的高桥君拿走了!真是让人难以置信。当大家钻在鲤鱼肚子里拱来拱去的时候,高桥君却嗖嗖地钻过去了;当大家把头在梯子的格子里费力地钻来钻去的时候,高桥君已经钻过了梯子,往前跑了好几米;接力赛的时候,当大家费劲地一级一级上台阶的时候,高桥君短短的腿却像是活塞一样噌噌地跑了上去,又像是电影中的快镜头那样嗖嗖地跑了下来。结果,尽管大家立誓要“战胜高桥君”,而拼命地努力比赛,高桥君还是夺取了全部项目的第一名。小豆豆也非常努力,但没有一项胜过高桥君的。虽然在跑的时候比高桥君快,但跑过之后还要做出各种动作,结果总是比不过他。高桥君有些骄傲地抽动着鼻子,满怀着激动和喜悦登上奖台领一等奖。每一项都是一等奖,领了一次又一次。大家羡慕地看着,都在心里暗暗发誓:“明年一定要胜过高桥君!”(但是,实际上,以后每年高桥君仍然是运动会上的明星……)

笔者感悟:巴学园的运动会尽量让每一名学生都来参加,但极为特殊的是,冠军却是身体有些缺陷的学生,这在其他学校几乎是不可能发生的,而小林校长正是从帮助弱势学生的角度出发,将运动项目设计成为方便他们获胜的模式,从而增强他们在生活中的信心,更加勇敢地去面对一切。像高桥这样的孩子,身体缺陷带来的自卑却在巴学园化成了强烈的自信,这将使他终身受益。

学校教育的目的之一是让每一位学生都获得身心的全面发展,学校教育也早已不再是个别人的独享,学生是各有特点的,他们接受教育的方式不同,而教师又是有感情的普通人,能否做到对自己的学生一视同仁是对教师的考验。教师的一言一行对孩子们的影响是超乎想象的,有时甚至会影响孩子的一生。对弱者的关心与爱护是教师义不容辞的责任,这既是对教师教学艺术的要求,更是对其治学理念和道德修养的追问与思索。

 

选段七:(“旱田老师”)

“不是,我可不是老师,我是农民。今天,是校长先生托我来的。”校长先生就站在农民老师的身边,说:“可不能这么说。今天,要请您教给孩子们怎么种庄稼,关于种庄稼的事,您当然是老师。正像要学习做面包的时候,面包师傅就是老师。请您指导孩子们开始吧。”

在别的小学,大概都有各种规定,要教给孩子们知识的人,必须取得“执教资格”之类。但小林先生却不在乎这些。小林先生认为,让孩子们看到“真正的东西”,是非常必要的,因而也才是最重要的。

“好啦,开始吧!

“旱田”老师这么说。大家所在的地方,是九品佛的池子周围特别安静的地带,池水中映出树木摇曳的影子,令人心旷神怡。为了装下小铁锹呀,锄头呀这些种庄稼的工具,校长先生事先让人运来半节电车车厢。这半节车厢现在正静静地停在孩子们要去种的旱地田的中央。

笔者感悟:或许校长请农民来给巴学园的小学生们上课会让很多人费解,在一般人看来,似乎教师就应当是受过专门、正规的工作训练的知识传播者。而在巴学园,农民却成了大家的老师,还让大家看到了“真正的东西”。这其中的核心价值在于学校教育的目的是让学生学习知识以便了解真实的生活,并努力让孩子们在生活中亲身体会到这种知识的本原属性,从而适应社会。

让人感到不安的是,我们的教育内容常常徘徊在失去实际生活土壤的知识沼泽中,春耕、夏作、秋收是普遍认可的规律,可是人们为什么要这样做?孩子们不得而知。认识世界的目的是为了改造世界,但现实教育体制已经将孩子们与知识的生活来源隔离得如此严密,以至于我们难以辨别教育的真正目的是为了学习知识、适应生存发展,还是为了考取高分、获得学历。对这一问题认识的偏离,揭示了我们长期不敢正视的问题,即:在贯彻教育目标的过程中,我们有意无意地偏离了促进人的发展这一根本原则,这一点不可不思。

 

选段八:(“健康树皮”)

那一天,小豆豆让全校所有的人都咬了树皮的另一头。谁也没有觉得苦,大家都很健康。巴学园所有的人,都是健康的。小豆豆开心极了。

大家都跑到校长先生那里,七嘴八舌地告诉校长先生,自己很健康。每当有孩子跑过来报告,校长先生都说:“是吗?那太好了。”

但是,在群马县的大自然中长大的校长先生,从小就在能够望到榛名山的一条河边生活着,他一定知道究竟是怎么回事:“实际上,任何人咬这块树皮,都绝对不会觉得苦。”

但是,知道大家都非常“健康”的时候,小豆豆是那么高兴,校长先生看到小豆豆开心的样子,也觉得非常愉快。如果有个人说“很苦”的话,小豆豆会是多么担心啊。能够教育出心地这样善良的孩子,令校长先生感到非常欣慰。

笔者感悟:在小林校长看来,孩子们拥有善良的品格、坚强的意志要远胜过头脑中知识的堆砌。小豆豆非常执著地让身边的每一个人甚至是动物都来尝一下她的“健康树皮”,看似可笑,但这是出于一种善良的人性。校长明知道这种树皮永远都不会苦,但他是不会告诉小豆豆的,这是出于对孩子们幼小心灵的爱护,同时也体现了带有巴学园特色的教育方式。

在社会飞速变迁的重大际遇中,知识的价值很被推崇,对知识的重视能够使经济、科技的发展获得根本保障,而对受教育者进行的道德教育等“软领域”却往往被忽视。现代社会物质文明高度发展,品格、生命、人性的教育在整个教育体系中却显单薄,因此,再次强调德育的基础性作用,张扬人性的光辉已成为迫切的需要。

 

教育家马卡连柯曾经说过:“爱是一种伟大的感情,它总在创造奇迹,创造新的人。”《窗边的小豆豆》一书中充满了对人生的热爱、对他人的热爱、对世界的热爱。在这个进步与浮躁并存、文明与喧嚣共生的社会中,教育应始终以促进全人类的发展为根本旨趣,学会发现和肯定孩子们的优点,努力造就具有自然和健康个性的人。黑柳彻子小姐为我们打开了一扇窗,我们透过这扇窗,看看,想想,也不失为繁忙工作之余的乐趣。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017