注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠云

飞翔,用书页做我们的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

《小露珠》第二课时教学设计  ---2012三上校内领讲课教案  

2012-11-24 20:30:07|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《小露珠》第二课时教学设计 

 

教学目标:

 1、创设意境,让学生在情境中理解课文、朗读课文。

 2、凭借对课文的朗读感悟,知道小动物和植物都喜欢小露珠,感受小露珠无私奉献,无怨无悔的品格。

   3、能用“因为……所以……”的句式组织表达自己的想法。

教学重点:朗读、感受课文优美的语言。

教学难点:从动物、植物对小露珠的态度中,感悟小露珠无私奉献,无怨无悔的品格。

教学过程:

(一) 复习导入

       1、 同学们,上节课我们一起走进了童话世界,认识了小露珠。看,老师给你们带来了谁?(多媒体展示)

         2、 能告诉老师她长得什么样吗?

(二) 细读课文,品味语言

       1、夜深人静,万物都在入睡,小露珠却在这时神秘地出现了,她笑着、滚着,越来越大,越来越亮,让我们一起走进夜幕,到课文的第一小节中去找一找,那调皮的小露珠吧!把课本轻轻打开,齐读课文第一小节。

       2、清晨,起早的小动物们看见了小露珠,来向她问好了,它们是——(学生答:小青蛙、小蟋蟀、小蝴蝶)请大家轻声读读2-5小节,边读边体会小青蛙、小蟋蟀、小蝴蝶它们看到的是怎么样的小露珠?

      (1) 学生自由朗读第2-5小节

      (2) 你想做哪个小动物来和小露珠问好呢?

      (3) 学生选择朗读2-5小节(多媒体出示)

      (4) 小动物们可真有礼貌,同学们,换了你,你会怎么向小露珠问好?

      (5) 看来我们班的小朋友也很懂礼貌,也很会打招呼,从这些小动物的话中你感受到了小露珠是什么样的?(相机板书:闪亮、透明、圆润)

      (6) 过渡:多美呀,大家都喜欢它,让我们一起来当当小青蛙、小蟋蟀、小蝴蝶向小露珠问好。

      (7) 齐读2-5小节。

      (8) 听到小动物们都在夸自己,小露珠又会说些什么呢?我们来把当时见面的情景分角色表演出来,看看哪一小组合作的最好。

      (9) 同学们表现得真不错,老师要奖励你们。看,谁愿意加上动作来向小露珠打招呼?

     (10) 分角色表演。

     (11) 大家表现地真棒,能完成这个填空吗?

(小动物们都喜欢小露珠,因为小露珠                       。)

      3、小露珠这么美,小动物们喜欢她,还有谁也喜欢她呢?

      (1) 请同学们边看画面边听老师把第6自然段读读。(多媒体出示)

      (2) 多美呀,哪位同学愿意把这样的美景读一读?指名朗读,指导评价。(多媒体出示第六自然段)

 

   (3) 花草树木在露珠的滋润下都是那么有活力,有生机,同学们看假如你是画面中的向日葵,喇叭花,白杨树,或者是画面以外其它的鲜花嫩草,你能来赞美一下此时此刻自己的美丽姿态吗?

       (4) 现在老师就是画面中的一棵小草,先听老师赞美一下自己好吗?(多媒体出示)

“我是一棵小草,我的身上沾满了一颗颗圆润的小露珠,太阳出来了,小露珠反射着霞光,就像一颗颗闪闪的小星星,它们让我更加美丽,更有生机了。”

       (5) 你们准备怎样来赞美自己呢?请同学们插上想象的翅膀,练着讲讲。

       (6) 就像同学们说的那样,花草树木在小露珠的滋润下都是那样的生机勃勃,读到这儿,同学们你们也该知道谁也喜欢小露珠了?为什么?

       (7) (出示: 因为小露珠           ,所以花草树木感谢小露珠。)

       (8) 让我们把这一幕幕美景牢牢地记在脑海中吧!齐读第六自然段。

          4、过渡:看到这么多的花草树木在自己的滋润下变得那么俊俏、那么精神,小露珠可高兴啦!所以它更欢快地——(爬着,滚着,笑着)它把美丽带给了大家,它自己呢?默读第七自然段,有什么不明白的地方吗?

       (1) 是啊,小露珠渐渐地变成了水蒸气,消失在太阳公公温柔地抚摩下,它为什么还笑着呢?猜猜看,此时小露珠心里在想什么?交流:主要引导学生从小露珠认为能给别人带来美丽就是最快乐得来讲。(板书:无私奉献)

       (2) 因为这样,大家多么希望把快乐天使--小露珠留住啊,你看--(引读)向日葵向她点头,白杨树向她招手;你听--(引读)喇叭花动情地吹奏着乐曲。(齐读)大家多么想把小露珠留住呀!

       (3) 能用一个词语来形容当时的场面吗?(依依不舍)在这种场面里,向日葵、白杨树、喇叭花会怎样和小露珠告别的呢?

 (出示:用____________,好象在说:“__________。”的句式说话)

       (4) 天渐渐亮了,小露珠在太阳公公的照射下慢慢地蒸发,变小了,它的身子越来越轻,渐渐地变成了水蒸气,它就要走了,就要向大家告别了,同学们,你们怎样来向小露珠道别呢?

         5、那,让我们一起来挽留小露珠,请同学们齐读第7自然段。

         6、学了这篇课文,你们喜欢小露珠吗?为什么?

 (出示:同学们都喜欢小露珠,因为小露珠                  。)              7、多么可爱,多么美丽,多么善良的小露珠呀,她把快乐带给别人,她把美丽留给别人,我们看到的是一颗颗无私奉献的小露珠呀,我们一起来赞美她好吗?

(三) 总结全课

 

同学们,今天老师和你们一起走进了小露珠的世界,我们看到了( )的小露珠,( )的小露珠,( )的小露珠,看到了小露珠映衬着鲜花嫩草的美景。小露珠这么可爱,这么美丽,难怪大家都喜欢她,老师仿佛看到你们也变成了一颗颗小露珠,因为有了你们,我们的课堂才充满了生机与活力,老师感谢你们!

(四) 课后作业

          1、有感情地诵读课文。

          2、把这个小故事说给比你小的朋友听。

          3、读课外资料,用科学知识说说小露珠是怎样形成的。


板书设计:

 

            闪亮

 

        小露珠 透明 无私奉献

 

            圆润

教学反思:

《小露珠》是苏教版小学语文第五册的一篇优美的童话。写了小露珠由形成到消失的过程,以及小动物和植物对小露珠的喜爱,赞扬了大自然的和谐、融洽和美丽。课文融科学知识、优美语言、思想启迪于一体,有利于潜移默化地培养学生的美好情操。文章语言准确,生动形象,为丰富学生的语言积累提供了很好的凭借。现就这篇课文的教学谈谈我的粗浅做法。

  一、以演促读
  德国教育家卢梭说过:"教育的艺术是使学生喜欢你教的东西。"因此,让学生演一演,画一画的方法,既充分发挥了学生的想象和善于表现自己的特点,还符合小学生爱动好玩的特征。在低年级如此,中年级也适用。
  教学课文二--五自然段时,我设计了这样一个问题:小动物们看到的是怎样的小露珠?读完后,学生争着回答。我笑着说:"小动物们用世界上最美的东西来赞美小露珠,同学们看,小动物来到我们中间了,你想做哪种小动物来向小露珠问好呢?"课堂上顿时沸腾起来,"演员"和"观众"都格外认真,学生在情境中通过自己的角色体验,对课文的语言文字进行了感悟,在情感上产生共鸣,体悟了语言的魅力。学完这段后,我又安排学生选择自己喜欢的小动物用自己的话向小动物问好。学生通过想象,运用积累的语言进行再创造。这样,学生在愉快的气氛中使自己的认识水平得到了提高,思维得到了发展。

  二、以读感悟
  课文第六自然段以细腻的笔触描写了"雨露滋润禾苗壮"的美丽景色,可谓句句是景,字字是美。只有通过反复诵读,落到实处,才能进入作品所述的境界。因此,我充分利用教材本身所蕴含的美的因素,以营造美的氛围以读现情,以情促说。
  教学该段时,我利用多媒体辅助教学:美丽的太阳照耀着花草树木,大自然的一切都显得生机勃勃,并配以教师入情入境的范读,让学生边听边想象画面,学生一下子体会到了这种美丽的景象。接着就让学生练读,为了抓实,请几名学生朗读,并配有音乐,这样声情并茂的吟诵,配以合适的音乐,让人听得如痴如醉,学生在反复朗读中感受到了文章的色彩美、意境美。随后,趁热打铁请学生说说:假如你是画面中的向日葵、喇叭花、白杨树,或是其它的鲜花嫩草,你能来赞美一下此时此刻的美丽姿态吗?为了降低学生说话的难度,教师示范:"现在老师就是一颗小草,先听老师赞美一下自己好吗?我是一颗小草,我的身上沾满了一颗颗圆润的小露珠,太阳出来了,小露珠反射着霞光,就像一颗颗闪闪的小星星,它们让我更加美丽、更有生机了。"在教师的启发、点拨下,学生用优美的语言滔滔不绝地描绘着自己所想象的画面。

  三、以读促讲
  基础教育课程改革的重点之一是如何促进学生学习方式的变革。教学时,我努力让学生在充分朗读的基础上进入主动探索知识的过程,使学生通过"自主、合作、探究"的方式,兴趣盎然地加入到学习活动中,有效地提高学生接受知识和综合运用知识的能力。教学过程中,我适时地引导学生通过想象课文的情境去发现小露珠的美,通过课外的拓展去创造小露珠的美,从而抒发对小露珠的喜爱。
  读完第七自然段,在学生充分感受了小露珠外表的可爱、美丽,内在的品格高尚后,我设问:“学了这篇课文,你们喜欢小露珠吗?那我们来赞美一下小露珠吧!”让他们以小小组为单位,合作着把课外搜集到的句子和书上的句子串联起来,用自己的话来赞美小露珠。“一石激起千层浪”,学生在合作交流中思维活跃,畅所欲言,用他们稚嫩的语言对他们眼中的小露珠进行了赞美,达到了意想不到的效果。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017