注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠云

飞翔,用书页做我们的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

《每逢佳节倍思亲》第一课时教学设计  

2012-12-16 20:13:50|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       设计理念:

课标指出:语文教学应在师生平等对话的过程中进行,阅读教学课堂应努力创设一种民主、平等、和谐的对话氛围,让学生在与文本的对话中有自己独特的感受、体验与感悟,老师应尊重学生的个性化感受与体验。另外,还应为学生创设一种宽松和谐的教学氛围,让学生在快乐中学习,在学习中感受到乐趣。对于中年级学生来说,识字写字也是不容忽视的一个环节,为扫清读文障碍,本课时还专门设计一个识字环节的教学。

教学目标:

1.能正确、流利地朗读课文。

2.学会本课10个生字,两条绿线内的5个字只识不写。理解由生字组成的词语。

3.整体感知课文,理清文章脉络,大致了解文章主要内容。

教学重难点:

读通课文,理解由生字组成的词语,能正确美观地书写“重”、“幼”、“忆”字。

教学准备:课件

教学过程:             第一课时

 一、读题质疑、激趣导入:

    1、同学们知道我们有哪些传统节日吗?喜欢过节吗?为什么呢?(学生自由回答)看来大家在过节时都是开开心心的,不过,唐朝有位诗人在节日这天,却道出了这样的感叹:每逢佳节倍思亲。(教师板书课题)今天我们就来学习这篇新的课文。谁来读课题?(指名读课题,注意三个生字的读音:“逢、佳、倍”)齐读课题。
           2、读了课题,同学们有什么疑问?( “倍”是什么意思?“逢”是什么意思?为什么每逢佳节倍思亲?谁每逢佳节倍思亲?)让我们走进古诗背后的故事,一起探个究竟吧。打开书本129页,用你喜欢的方式自由地朗读课文,做到读准字音、读通句子。别忘了思考提出的问题,比比谁解决的问题多。开始。
        二、自主读书、读通读顺:
           1、学生自读课文,遇到生字词把它划下来。
        2、出示生字词,这些生字词,同学们都认识吧?自己先练一练:
佳节 重阳节 思念 兄弟 回忆 独在  异乡 一年一度 扶老携幼 兴高采烈 头插茱萸 手挽着手 登高远眺   天各一方
         3、请学生当小老师读。

     4、指导写字:(1)、仔细看看这些生字在田字格中处于什么位置?你觉得那个字比较难写,自己用手指画一画,要摆好左右之间关系的字。(2)、学习“重”“幼”“忆”。

     5、理解词语意思。

(过渡:生字词同学们都学的非常好,我相信把它们藏到课文当中,同学们也一定能认出它们。这一次,老师对你们读书要提出要求了,希望你们能把句子读通读顺哦。要想读的好,可是有窍门的哦,小朋友们想不想知道?那就是要把长句子和生字词多读几遍。学生自由读。)
        6、同学们,琅琅的读书声是课堂上最美妙的声音,哪位小朋友愿意来展示自己美妙的读书声?(指名学生读)其他同学认真听,看看他们是不是把课文读通读顺了。
       7、他们读得怎么样?(指名评一评)表扬个别同学。

  三、组织交流,讨论解疑:
        1、经过几遍的读书,同学们已经能够读通读顺课文了,我们再来回顾刚上课时,大家提出的疑问。什么是佳节?(美好的节日)你知道我们中国传统的佳节都有哪些吗?课文中指的是哪个节?(重阳节)重阳节是在什么时候?(九月九日)你是怎么知道的?(从书中知道的,表扬学生真会读书。)那么“倍”是什么意思?(通过读课文知道了倍是“加倍”“更加”。“逢”是“每逢”“每到”)我们还知道了是王维每到节日的时候就加倍的思念自己的家乡和亲人。
        2、了解王维。(王维,唐朝著名诗人,今山西人,九岁就开始写作,被视为“神童”他是唐朝仅次于李白、杜甫的大家,不但精于诗文而且擅长书画,人们称赞他“诗中有画,画中有诗”。)
 (过渡:是呀,重阳节就是每年的阴历九月初九,等到这一天,人们都会头插茱萸,登高远眺,已经成为了我们中国的一个传统的节日了。课题“每逢佳节倍思亲”就是王维写的这首诗中的一句话。)

    3、诗配乐读,你们想读吗?(生自由读诗)
          4、这首诗,你能读懂哪句话?你是从课文当中哪些地方读懂的呢?老师建议你们再一次把课文读一读,一边读一边划下你读懂的句子。(教师巡视指导。)
           5、指名学生说读懂了什么?
           6、齐读古诗。

    7、课堂总结:(1)、是呀,佳节,本是和家人欢聚的时刻,可自己却只能孤独在他乡,深爱着家人的诗人怎能不吟诵——每逢佳节倍思亲

虽是一句话,我们却体会到了浓浓真挚的情——

  (2)、同学们,这一句句的诗,这沉甸甸的情,我们是多么感动,但一堂课的时间太短,也许你还想干什么?让我们期待下节课继续走进诗人的心灵,走进每一诗行,学你想学的,做你想做的。


       四、布置作业:1熟读课文。2.搜集王维的诗。

板书设计:       23.每逢佳节倍思亲

                 谁?           思念

                为什么?……

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017