注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠云

飞翔,用书页做我们的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

《每逢佳节倍思亲》第一课时教学反思  

2012-12-16 20:51:02|  分类: 教学笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是第一次借班上课,关于6班的孩子了解很少,只在班里听过一节语文课,孩子们给我留下的印象是课堂上很活跃,所以心里没底,紧张难免。认真备课,做足准备,是我的首要任务。12月13日,周四第二节课在西阶梯教室 我上完了评比课。一节课下来,孩子们表现很棒,只是发现自己的灵活性不够,很多地方处理的不够好,反思如下。

       这篇课文不仅呈现了王维的旷世之作《九月九日忆山东兄弟》,而且通过一个故事的形式来形象地解释王维的这首诗,故事融入了作者年少离乡,适逢重阳,遥想亲人的深深情思。文章以脍炙人口的名句“每逢佳节倍思亲”为题,透出了浓浓的思乡之情。课文情感真挚,有相依相伴的故乡情,有望眼欲穿的离别情。
      “每逢佳节倍思亲”可以说是《九月九日忆山东兄弟》这首诗的灵魂,在第一课时中,我先以题入手,提问同学们:“大家都知道我国有许多传统节日,你知道哪些传统节日吗?”学生很快说出了春节、元宵节、端午节、中秋节等我国传统的节日。然后,我说:“我们把一些让人高兴的好的节日称作‘佳节’”,抓住“佳节”二字,唤起学生对过节时团聚、开心的心理体验。当学生们谈得正开心时,过渡:“看来,大家在过节时都是开开心心的,不过,唐朝有位诗人却在重阳佳节这天,道出了这样的感叹:(板书课题“每逢佳节倍思亲”)”。并紧抓“倍”这个字的理解为:“加倍、更加”,初步感受王维无法和家人团聚的遗憾以及对亲人深深的思念。这一环节的设计,目的是让学生产生强烈的学习愿望,在迫切的心理驱动下,及时进入课堂学习状态,通过佳节的快乐与对亲人的思念之情形成对比,使学生有隐约的情感体验,为学生更好地走进文本打下基础。
  对于中年级学生来说,字词的教学仍不容忽视,所以在第一课时必须先把字词的教学解决掉。首先,课前布置了预习作业,根据自学要求进行预习,初步学习字词,为读文扫清障碍。其次,课堂上主要是检查学生自学的效果,巩固生字的读音、认清生字的字形、理解生字的字意,并且教给学生采用不同的方法理解生词。指导写字时孩子们说得很细致,耽误时间太多,以致后面的环节有点仓促。然后,组织交流,讨论解疑。最后,变换不同的形式让学生正确流利地读课文,重点指导读古诗。这样便完成了开课时定的学习目标:学会生字,理解生词,读通课文,大致了解文章主要内容。
  感到不足的地方:在今后的教学中,要更好的做到:研究教材到位,研究学生到位,在教学中更多的关注学生,慢慢积累经验灵活处理课堂上的突发事件,合理安排教学时间,进一步提高自己的教学水平。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017