注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠云

飞翔,用书页做我们的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

珍惜业余时间 做时间的主人 (国旗下讲话)转  

2012-02-20 19:59:48|  分类: 教育推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 老师们、同学们:

早上好!

同学们,你们知道吗?这个世界上有一种东西非常奇妙,它既是最快的又是最慢,是最长的而又是最短的,是最平凡的而又是最珍贵的,是最容易被忽视而又最令人后悔的,大家猜是什么?那就是时间。 上星期田老师告诉大家要珍惜校内的时间,那么穆老师今天就和大家聊一聊珍惜业余时间的话题。

我现在先来给大家算一笔账:依大家为例,每天大约8:15进校,下午3:25离校,这样你的在校时间大约为6个小时,加上每天大约9个小时的睡眠时间,还剩下大约9个小时,除去吃饭休息等时间,如果一天利用4小时,一个月就是120小时,一年即为1440小时,等于60天。加上双休日、节假日,我们一年的业余时间大约是150多天。大家想一想,如果能有效地利用这些业余时间,那将是一笔多么宝贵的财富!

如何珍惜业余时间,让其派上用场呢?许多经验表明,关键是把它用到正事上,积少成多,聚沙成塔,就能取得成绩。辽宁省鞍山市胜利小学的彭琦同学,经常利用业余时间搞小发明,在他四年级的时候发明了一种多功能可以换面的鞋子,获得了国家专利,现在国内外有几十家公司纷纷要求进行技术转让,国画大师齐白石原本是个木匠,开始只是在木制家具上画一些装饰画,由于他在业余时间刻苦钻研绘画艺术,终于成为享誉海内外的画坛巨匠。

说了这么多大家应该知道了珍惜业余时间的重要性,著名的文学家高尔基曾说:“时间是最公平合理的,它从不多给谁一分钟,勤劳者能叫时间留下串串果实,懒惰者只能留给他们一头白发,两手空空。”想珍惜业余时间就要经常反思,自己一天中做了些什么,时间是否得到了利用,不能叫一天白过。

同学们,就让我们珍惜业余时间,勤奋的学习和实践,那么有可能下一个创造奇迹的就是你。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017