注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠云

飞翔,用书页做我们的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

淮北听课有感  

2012-03-15 19:50:37|  分类: 我的收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 合师附小二小  黄会    

        淮北市第十五届全国小学语文名师课堂教学观摩研讨会于2011年3月3、4日在淮北市兴华大剧院举行。我非常荣幸地被学校派往淮北参加此次研讨会。这两天,我认真聆听了国家特级教师于永正老师、贾志敏老师、陈金龙老师等名师的观摩课,收获颇多。两天的时间里,我真正领略到了名师们的教学风采,被他们的教学所深深的吸引、感动。通过与之对比,感觉在平时的教学中,最欠缺的就是在组织教学时,在和学生交流时找不到合适的语言来表述自己的想法,用什么样的语言和动作才能更好的调动学生的积极性。名师不愧为名师,听他们的课就是一种享受。置身于课堂教学中,如沐春雨。老师们热情洋益、激情澎湃、信手拈来,不时激起一个个教学的浪花,他们的课不仅令学生陶醉、痴迷,更让听课的教师们连声赞叹,让我深切的感受到了名师们渊博的知识和扎实的语文功底。

给我印象最深的是于永正老师和贾志敏老师的课。首先来说说于永正老师,他已是七十二岁高龄的老人,1962年从徐州师范学校毕业后,就一直从事小学教育教学工作。亲临于永正老师的课堂,不得不说是有一种清新愉悦的感觉,正如他的课一样——如茉莉一般的淡雅,但又带给我们恒久的回味。

于老师的课,没有复杂的内容讲解,也没有“乱花渐欲迷人眼”的教学手段,更没有跌宕起伏的教学环节,有的只是平平淡淡的语言,实实在在的方法(一支粉笔),简简单单地教着语文。

于老师带给我们的是五年级的《爱如茉莉》。于老师从题目入手,讲解书写,指导朗读,缓缓而来,自然恬静。接着就是检查预习,读词语、讲写法、说意思,再检查朗读,一段一段的指导,一段一段的读,读到有困难的地方,教师示范朗读,让学生在比较中找到值得借鉴的朗读方法,再让学生慢慢练读……就这样,练读、指导、示范、再练读、再指导、再朗读,一遍遍地读,读通了,读好了,下课了。

第二节课,教师以一个简单的问题导入:课文写了谁对谁的爱?开始品味如茉莉般淡淡的爱。通过找找写茉莉花的词语——平淡无奇、洁白纯净、缕缕幽香,再理解“妈妈把真爱比作茉莉”的句子,简简单单,步步深入,让学生感悟到父母之间那份平平淡淡但恒久的爱。

最后,于老师开始了生字的书写指导:描红、仿写、临帖,让学生写好我们的中国汉字。

于老师的课,简简单单,给我们一个很实在的引领:作为教师,就是要指导学生写好字、读好书、写好文!

其次,贾老师的课,贾志敏,上海市人,从事小学教育教学工作已逾50年。1992年电视系列教学片<贾老师教作文>在中央及各地方电视台播出以后,引起了社会的广泛关注。他所执教的《卖鱼的人》是一节朴实无华的课,没有华丽的形式,没有喧闹的气氛。简简单单的教学分四步进行:

一是话题导入。贾老师从汉字“人”入手,他说:据说,我国常用的汉字有3000个,其中最容易写的是“人”。我们都是人,人是高智慧的动物……人有理想,你最崇敬的人是谁,或者说你的偶像是谁?熟悉的话题激发了学生说话的兴趣,学生七嘴八舌地说开了。贾老师顺着学生的话,自然地导入新课。

二是读文识字。贾老师先让学生轻轻地自己读课文,随课文识字,然而进入识字环节,贾老师时而让学生读准字音,时而板画,帮助理解“屋檐”的意思;时而引导学生从字形入手辨析“鱼”与“渔”;时而又创设情境帮助学生理解“买”与“卖”的区别。

三是感悟理解。⑴检查学生的朗读情况,随机进行朗读指导;⑵教师质疑:这卖鱼的人是男的,还是女的?这卖鱼的人姓什么?这卖鱼的人性格、爱好、长得怎么样?⑶读悟重点语段。首先,让学生找出带有“奇怪”、“疑惑”的句子读一读。接着,让学生进行朗读比拼第二自然段;最后,让学生结合课文,说一说:我们平常买鱼的时候,跟卖鱼的人卖鱼的时候有什么不同?这么多的不同,可以看出卖鱼的人是一个(     )人,用两个字概括。

四是谈体会,让学生说说自己所理解的诚信是什么。有的学生说:如果人失却了诚信,就没有朋友。有的说:诚信让我想起了一个故事,一个大学生在外国求职,表现很好,但最后并没有被录用,是因为他两次坐公交车没有买车票……最后,贾老师以“人是容易写,但做一个诚信的人不容易”结束了教学。

课堂上,简约明晰、扎实有效的教学设计,生动风趣的语言表达艺术,折射出贾老师深厚的语文功底。学生在老师启发下尽情舒展开来的个性与灵性,更充分展示了名师风采,大师风范。

还有让我记忆犹新的是贾老师在台上还告诉在听的所有老师:看课有三看三不看,一是看课堂不看表演,二是看学生不看教师,三是看门道不看人。

近距离的接触名师、大师,感悟他们课堂的朴实、扎实、求实,感受他们对语文的热情、激情,感受到了他们对教法的慎重选择,对教学环节的精心设计,对三维目标的准确落实,对学生发展的全面关注。而给我们今后的语文教学指明了方向。这次听课对我来说是次提高,也是促进。在以后的教学中,我会抓住一切学习机会,努力上好每一节课,使自己不断进步。

于永正老师课前准备阶段 

淮北听课有感 - 会会 - 守望者
七十二高龄,满头银发,还坚持上课,令人敬佩的老教育者!很欣赏老人家的板书, 每个字都是一笔一划完成!
淮北听课有感 - 会会 - 守望者

听课的老师们,壮观啊!只是礼堂简陋了点,但不影响听课老师们的热情,我就是其中一名! 

淮北听课有感 - 会会 - 守望者
贾志敏老师,同样和蔼可亲,告诉我们看课有三看三不看,一是看课堂不看表演,二是看学生不看教师,三是看门道不看人。 
淮北听课有感 - 会会 - 守望者

 

  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017