注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠云

飞翔,用书页做我们的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

我是中国娃 说好普通话 ----国旗下讲话  

2012-09-18 22:13:42|  分类: 校园活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  亲爱的老师、同学们:

   大家好!每天早晨,当我们进入校园彼此相见时,都会用普通话互道一声“早上好”,那一声声甜甜的问候让我们心中涌起了一种无比亲近的感情;在学习中、在交谈时,我们感觉只有用普通话,才能使我们彼此顺畅地沟通。语言是一个民族的声音,从大处讲,推广普通话,说好普通话,是我们祖国屹立于世界民族之林的需要;从小处说,它是不同地域、不同文化背景中的人与人沟通交流的需要。因此党和国家对语言文字工作极为重视,特地把每年9月的第3周定为全国推广普通话宣传周,简称“推普周”。今年举行的推普周已经是第十五届了,本届推普周的具体时间为:9月14日 — 9月20日,主题是:大力推广和规范使用国家通用语言文字。

同学们,学好普通话,走遍天下也不怕。普通话是全国通用的语言。是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的语言。而爱祖国,爱讲普通话,则应该是我们每一个炎黄子孙共同的心愿。五千年文化的沉淀,五千年华语的传承,泱泱大国,龙的子孙,每一个中国人的脸上,正扬着华夏文明的灿烂。随着祖国的日益昌盛,做中国人,讲普通话,这是每一个挺起脊梁的中国人的神圣宣言。学好普通话,讲好普通话,这是我们每一个中国人责无旁贷的职责。随着祖国的强大,甚至连许多外国人也纷纷跨入了学汉语的行列。作为一名中国人更应该为此感到骄傲:普通话作为汉语成了友谊的桥梁,沟通的纽带。

在本届推普周里,我们学校分年级段将开展丰富多彩的活动:就在这个周末五六年级的同学们在大队部史金玲等老师的带领下已经开始行动了,他们走出校门,在学校附近街道、路口通过设立宣传台对市民进行普通话宣传工作,开展 “社会不规范用字情况调查”-“啄木鸟行动”,到社区、商业街检查不规范用字情况调查。这周一、二年级进行讲故事比赛,三、四年级进行经典诵读比赛,五、六年级钢笔字比赛,拂晓广播、拂晓电视台播放《中华人民共和国国家通用语言文字法》或与推普有关的宣传短片、内容介绍等,让师生了解推普的意义和价值。希望各班级和全体同学们能够积极踊跃地参加各项活动,把我校推普工作做得更好。

  老师们、同学们,让我们齐心协力说普通话,用规范语,在校园中营造一片文化氛围,让普通话成为我们的校园语言,实现语言的顺畅交流,弘扬中华优秀文化,构建社会主义和谐社会。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017