注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠云

飞翔,用书页做我们的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

读书的快乐 四(三)班丁松爸爸  

2014-05-09 19:19:26|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        读书的快乐

                                                                                                       四(三)班丁松爸爸

读书的快乐                     四(三)班丁松爸爸 - 悠悠云 - 悠悠云

书是至高无上的——万般皆下品惟有读书高!有人说:“书是人类进步的阶梯。”这句话让人无法感觉,太遥不可及;也有人说:“书可以让我过上完美幸福生活。”这句话让人觉得太理想化了,太追求完美了。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”正是对这种人真实的描绘,读书就是他们的全部。而我则认为书是心灵的鸡汤,读书可以让你博采众长,修身养性,读书也可以让你提升心灵,去积德行善。也可以在心灵受伤后,情感受挫后重拾信心,舔试伤口重新归航。也可以在顺风顺水又顺心的旅程中竖起定风杆,不会因为风高浪急而颠波不断。

很高兴在这里谈谈我们和孩子一起读书的快乐,丁松从小就是一个非常懂事的孩子,懵懂无知时我们从读书卡片开始伴随着声音和动画,孩子从中获得了无穷的乐趣和知识并对未知的世间万物充满好奇,进入幼儿园阶段,开始接受老师系统的训练和教导,懂事的儿子学习的劲头十足,每次放学回来把每天学到新的知识都会跟我们重新回顾一遍,我们都会对他大加赞许。因为儿子每一天都在长大,如果等到以后,看见他那么空洞和无聊,没有优雅和趣味,很邋遢的语言和心思,那时我们的遗憾和后悔都没有意思了,所以我们就开始寻找一些最适合的书和不朽的故事光盘,念给孩子听和播放给孩子看,《伊索寓言》、《一千零一夜》、《格林童话》、《安徒生童话》等等是任何一个完美童年的书桌上不会不放着的书,放在那儿,让我们可以喜悦地捧起来,想象的世界里的故事成了你走得进去的“永无岛”,那里只有那个叫彼得·潘的男孩和梦境中才可能到达的地方。到了小学,认识的字更多了,阅读的范围就更广啦,《三字经》、《弟子规》,《论语》等等这些是我们的国学国粹是传统文化的精髓,当然孩子一开始并非就能看懂和理解,我们会在潜移默化中不知不觉让孩子耳濡目染非常有成效,读过孔融让梨更加坚定了他有什么好吃的都会让我们先尝,读完孟母三迁更加明了父母对他的良苦用心。文学名著《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》等等现在也成了孩子的精神食粮,特别是《西游记》真是爱不释手,百看不厌,虽然是神魔小说,但塑造了一批各具特色的人物形象:神通广大的孙悟空、贪吃懒惰的猪八戒、老实憨厚的沙和尚、一心向佛的唐僧、佛法无边的如来佛祖······其中,最具特色的当属大闹天空的孙悟空,不仅会七十二般变化、腾云驾雾的本领,敢作敢当、敢爱敢恨又喜欢耍些小聪明的性格真是活灵活现,都会让让人过目不忘。随着年龄的增长,阅读量也随之增加,买书不如借书,我们趁机在省图书馆办理了借书证,每次可以借五本,每次借完回家儿子恨不能一口气看完,真能达到废寝忘食的境界。

一路走来,书香袅绕,一路走来,精彩不断。怎么走来,还将怎么走下去。坚持与书为伴,让人生丰富多彩,生活更加美好。读书好,读好书,好读书!


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017