注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠云

飞翔,用书页做我们的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

读高尔基《童年》有感 四(3)班卫琛爸爸  

2014-05-09 19:09:31|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“炫彩童年 书韵飘香”亲子共读之爸爸篇:

                                               读高尔基《童年》有感   

                                                                                                    四(3)班卫琛爸爸 

   “炫彩童年 ,书韵飘香”读书节期间,与儿子一同品读了高尔基自传三部曲中的第一部《童年》,它被誉为俄国最优秀的自传小说之一。

    高尔基,前苏联无产阶级作家。他出身贫苦,幼年丧父,寄居在外祖父家,十一岁走向社会,饱尝了生活的辛酸。当过装卸工、面包房工人,贫民窟和码头成了他的“社会”大学的课堂。他与劳动人民同呼吸共命运,亲身经历了资本主义残酷的剥削与压迫。这部《童年》展现了高尔基童年时期在外祖父家的生活,记录了高尔基在沙皇统治下的心路历程。

小说中的主人公阿廖沙四岁丧父,由母亲和外祖母带到外祖父家。外祖父是一个性情粗暴、自私的小染坊主,两个舅舅同样的粗暴、自私,甚至他们的儿女也沿袭着这样的风气。外祖父经常痛打外祖母及孩子们,有一次竟把阿廖沙打的失去了知觉,大病一场。一直担心阿廖沙在这样的家庭中饱受虐待,心灵会不会也被玷污?幸好这世界有善良正直的人存在。在他生命中最重要的一个人是他的外祖母,外祖母是最慈蔼、最有人性的形象。她把光明送到了阿廖沙的心里,给她播下了爱的种子。种子发芽了,长成了参天大树,有了羽翼的保护,阿廖沙的世界就不会再任凭风吹雨打了。祖母抚慰了他心灵上的创伤,而真正教他做一个正直的人的是老长工格里戈里。是他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望,并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。

阿廖沙的童年生活是“一种浓厚的、色彩斑驳的、离奇得难以形容的生活”,“仿佛是由一个善良而且极端诚实的天才美妙地讲出来的一个悲惨的童话”。在叙述童年生活的过程中,几乎阿廖沙遭遇的每一件比较大的事情,都会引起他一种意识的觉醒,这在作品中的表现就是每一件事情的叙述之后都紧随一句或一段阿廖沙的哲理性的语言。在高尔基的笔下,阿廖沙的生活是出身于下层人民的一些有卓越才华的人的生活,作品反映的是他们的性格形成的过程和意识的成长。

    在黑暗社会里生活,残酷的事情太多。只要对未来充满希望,一点点微弱的光亮也可以照亮心灵的每一处角落。这就是光明。现实的生活中总会有一些人一些事令你感到痛苦甚至绝望,只要你仍能保持坚强的信心,做一个善良、乐观、富于同情心的人,生活就会充满希望,光明就会到来,这就是读《童年》给我们的启迪。

    我的童年是在快乐和清贫中度过的,那时候家境贫寒,没有玩具,没有可读的书籍,没有动画片,只有一套小人书,一个手做的弹弓和木制的假手枪。童年最甜美的记忆就是在晚上,骑在爸爸的脖颈上在人山人海中看露天电影,那时的我是世界上最幸福的孩子,这份幸福一直陪伴着我并深藏在记忆中。

    光阴荏苒,时过境迁,如今,我的儿子卫琛已经是合肥师范附小二小四年级的学生了,正快乐的生活在他童年世界里。他的童年丰富多彩,拥有姥姥的至亲至爱,拥有父母的温馨呵护,拥有老师和同学们的亲密相伴,拥有漂亮的玩具衣物,拥有足球、篮球、羽毛球和轮滑,拥有各种儿童读物和经典书籍,拥有电脑和iPad,更拥有许多美丽的梦想。小小年纪就去过几个大城市,他的生活快乐而充实。愿我的儿子能健康快乐的成长,早日实现自己的理想和目标。

    孩子是未来的希望,是家长的精神寄托。对父母而言,给孩子充裕的物质生活,不如给他一个快乐的童年。让他们在懂得用知识武装自己头脑的同时更要拥有一颗博大坦荡的心;让他们在真情的世界里懂得:付出比得到重要,亲情比物质重要,珍惜比感恩重要。

给孩子一片晴朗的天空,让他们快乐自由的成长吧!愿天下所有的孩子都在美好的童年世界里度过,愿孩子们童年所有的梦想都能美好地实现。

 

                                                                                                2014.5.6于合肥

    

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017